新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“妈永辣椒”创始人群培索那:孝义在先 拼搏创业​

2019年05月16日 07:47    来源:中国西藏新闻网    裴聪 格桑伦珠
分享到:    

头戴一顶鸭舌帽,身着宽松的潮服,说话文质彬彬,今年26岁的群培索那看上去还是一副大学生的模样。作为拉萨网红辣椒“妈永辣椒”创始人,群培索那已经在创业的路上拼搏了两年多的时间。

2017年,群培索那毕业于四川大学。毕业后,他毅然选择返乡创业。在艰辛创业的同时,他还考上了西藏大学研究生,继续提升个人素质。

“妈妈的味道”激发创业梦想

群培索那出生于拉萨市堆龙德庆区羊达乡,2013年考上四川大学,就读于行政管理专业。从大学开始,他尝试了很多创业项目,互联网、家政、外卖送餐……创业,一直是群培索那心中的一个梦想。

2017年6月堆龙德庆区组织大学生创业者赴浙江义乌学习。当时,创业浪潮正火热,学校更是大力支持自主创业。群培索那被这股创业热潮感染,更加坚定了自己的创业决心。

大学毕业后的群培索那在堆龙德庆区净土公司从事了一段时间的文员工作,在此期间,他学习了很多自治区党委、政府出台的大力支持高校毕业生创业的优惠政策,心里的底气更足了。

有一次,公司的一个好朋友要回内地探亲,为带点什么西藏特产回家犯了愁。这时,群培索那主动提出,“我妈妈做的辣椒酱特别好吃,要不要带些回去尝尝。”母亲连夜做了10几瓶辣椒酱,带到内地去后十分受欢迎。2017年的公司年会上,群培索那给同事带去几瓶妈妈做的辣椒酱,又被一抢而光。

“妈妈做的食物都非常香,尤其是逢年过节到家里请妈妈做辣椒酱的人很多。我就想应该有很多人也会喜欢这种味道,再加上现在大学生创业的政策这么好,于是决定创立自己家的副食品牌,这就是‘妈永辣椒’的由来。” 群培索那说道,“‘妈永’在藏语里就是妈妈的意思。”

艰辛创业路渐成网红辣椒

创业前的群培索那喜欢和朋友聚会,是一个追赶潮流的时髦小青年。“呀,群培索那你那么潮,又毕业于名牌大学,怎么选择的是做辣椒酱这么‘土’的事情。”群培索那的举动让一直要求他当公务员的父母和很多同学朋友感到不理解。亲人和朋友一开始的不理解和不支持让他痛苦不已。

为了打开销路,群培索那还一度蹬着三轮车,走街串巷销售“妈永辣椒”。如今已是互联网时代,传统的销售方式不利于品牌的发展。群培索那和自己组建的团队采用微商销售模式,产品一经上市,就受到了大众好评,迅速打开了销路,成为拉萨数一数二的“网红产品”。目前,“妈永辣椒”已经拥有5000名代理 ,每月销量最高达8万瓶,产品在北京、上海、成都等城市的销路也很不错。

“‘妈永辣椒’采用林芝市工布江达县、波密县特有的辣椒,清洗晒干打粉后,配以藏韭菜、藏茴香、矿泉水等,天然绿色无污染,香辣中带有清香,能够和很多种食物搭配。这就是‘妈永辣椒’迅速成名的原因吧。” 群培索那腼腆地说道。

有收获不忘初心帮助他人

经过一年多的发展,“妈永辣椒”加工部的员工也从最初的几个人发展到28人,其中大学生就业者达到8人。

一年多前,旦增毕业于重庆长江师范学院。毕业前,作为好朋友的群培索那极力邀请他到“妈永辣椒”加工部工作。现在,旦增主要发展加工部的运营工作,工资加绩效最高时也能拿到上万元。

来自堆龙德庆区古荣乡的阿旺晋美是“妈永辣椒”加工部的一名工人,平日里负责产品包装。“我以前在酒店里当服务员,离家比较远。现在在这里工作包吃包住,每月有5000至6000元的收入,心里很开心,打算在这里长期干下去。”了解到阿旺晋美的特殊家庭背景后,群培索那主动将他招入自己的公司就业。

此外,群培索那还资助了十几名在校贫困家庭学生,鼓励他们好好学习,好好听父母的话,以后成长为对社会有用的人。“妈永辣椒”加工部的员工们还不定期地开展志愿服务活动,为贫困户、重病患者等送去医疗费和生活用品等。

从创业到现在,群培索那的体重因为工作辛苦下降了十几斤,但他觉得很值得,还在憧憬着更加美好的明天——建规模化厂房、研发更多的西藏特色品牌,造福更多的人。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号