新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨启动打击欺诈骗取医疗保险基金专项治理行动

2019年05月18日 09:08    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 赵越
分享到:    

5月17日,拉萨市2019年打击欺诈骗取医疗保险基金专项治理行动正式启动,本次行动旨在坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医保基金监管的法律法规和政策措施,强化定点医药机构和参保人员法制意识,推动全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保工作。自治区医疗保障局局长高蓬、拉萨市人民政府副市长张文浩,以及打击欺诈骗保专项行动领导小组各成员单位的相关负责人出席了启动仪式。

成果 追回医保基金148.1万元

近年来,随着医疗保险制度全覆盖,医保基金规模越来越大,医保欺诈骗取行为花样不断翻新,全国各地大案要案层出不穷,医保基金安全受到严重威胁。

记者在启动仪式上了解到,自2018年拉萨市组织开展打击欺诈骗保专项行动以来,共检查定点医疗机构36家,检查覆盖面达94%,检查定点零售药店89家,检查覆盖面达100%;查处存在违规行为的定点医疗机构3家,定点零售药店19家,暂停刷卡系统累积1320天,追回医保基金148.1万元。查处存在违规行为的参保人员1人,已移交司法机关,涉及金额54.6万元(资金已如数追回,案件正在进一步审理中)。

启动仪式上,拉萨市医疗保障局局长韩新强宣读了《打击欺诈骗保 维护基金安全倡议书》。《倡议书》中写道,定点医药机构要严格依法依规为参保人员提供医药卫生服务,诚信履行医保服务协议,自觉规范诊疗行为,严防欺诈骗保。医师药师要认真学习掌握医保政策法规,坚持因病施治、科学诊疗、规范服务,坚决守好基金安全第一道关口。参保人员要树立“主人翁”意识,自觉抵制并主动检举欺诈骗保行为。

同时,倡议每一个定点医药机构、定点零售药店、参保单位自愿签订守法承诺书。

未来 强化监管制度建设

最后,高蓬在启动仪式上强调,各级医疗保障部门在下一步工作中,要持续保持高压态势,坚决打击各类欺诈骗取医保基金行为。要强化监管制度建设,切实提升医保基金监管水平。

自治区医保部门要尽快出台举报奖励办法,各地可参照制定相应举措,促进形成部门协同、群众参与、社会监督的良好态势。要建立健全举报线索督办和反馈机制,确保件件能查实、件件有回音。要探索建立医保违法黑名单制度,强化震慑作用。

要健全部门联动机制,推动形成打击欺诈骗保工作合力。各级医疗保障部门在开展打击欺诈骗保行动中,要注重加强与当地卫健、公安、市场监管、司法、纪检监察等部门的沟通协作,健全联动机制,形成监管合力,确保专项治理行动取得实效。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号