新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

习近平亚洲文明对话大会开幕式演讲在西藏反响热烈

2019年05月19日 08:49    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨5月18日讯(记者 袁海霞)5月15日,国家主席习近平出席亚洲文明对话大会开幕式时发表的主旨演讲,深刻阐释了人类文明交流互鉴的重要意义,在我区文化界引起热烈反响。大家纷纷表示,要与时俱进,创新发展,让传统文化在人类文明交流互鉴中更加熠熠生辉,让西藏旅游进一步走向世界。

“旅游是最直接的文化交流方式。我区要以文化和旅游融合的‘地球第三极’整体旅游品牌为引领,全面构建展示我区文明成果的旅游产品体系、文化遗产展示体系,推进西藏文化走出去,促进我区旅游发展,让西藏走向世界,让世界了解西藏。”自治区旅发委办公室副主任孙勇说。

孙勇介绍,今年,我区积极参与了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,还将办好环喜马拉雅合作论坛,推进环喜马拉雅经济合作带建设;以尼泊尔为重点方向,推进基础设施互联互通,建设面向南亚开放大通道。通过各种途径,在与不同国家文化使者的交流互动中,让古老厚重的藏民族传统文化在与世界文化交流融合中实现创新性发展。

如今,不同文化、文明之间的交流交往,较之过去更加丰富多彩。那么,如何帮助人们加深对彼此文化的理解和欣赏呢?

国家级非物质文化遗产项目嘎尔代表性传承人平措玉杰说,只有与时俱进、创新发展,才能让嘎尔这种西藏传统歌舞艺术充满活力,才能促进文化的延续和交流。“我虽然年纪大了,但还不能休息,我要把更多时间用于嘎尔的传承创新,通过教授新人等方式,让其成为传播中华文明、交流西藏文化的优秀介质。”

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号