新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

党的十八大以来西藏残疾人事业发展:追梦路上,一个都不能少

2019年05月19日 09:23    来源:中国西藏新闻网    记者 王莉 孙开远
分享到:    

残疾人是人类大家庭的平等成员。习近平总书记曾多次强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

党的十八大以来,在自治区党委、政府的高度重视下,全区残联系统围绕“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的目标,将全区残疾人追求幸福的梦想一个接一个地变成了现实,残疾人在共建共享中的获得感、幸福感、安全感日益提升。

完善体制机制,不断提高残疾人生活质量

为了服务好全区各类残疾人,区残联系统先后制定出台的《西藏自治区人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《西藏自治区关于加强残疾人社会救助工作的实施意见》《西藏自治区司法厅关于“十三五”加强残疾人公共法律服务的实施意见》等政策从制度性保障和体系化措施的高度维护了残疾人权益,确保了残疾人医疗康复、教育就业、社会保障、无障碍环境建设等各项工作的开展落实。

为切实让贫困残疾人全面享受普惠加特惠待遇,我区把符合条件的残疾人全部纳入建档立卡范围,加大对贫困残疾人康复、教育、就业创业等方面的扶持力度。2018年,落实“两项补贴”资金17647.44万元,受益残疾人116703人次;落实资金92.4万元,为我区616名智力、精神和重度肢体残疾人提供居家托养服务;落实资金140万元,为400户贫困残疾人家庭实施无障碍改造……截至目前,全区纳入建档立卡的贫困残疾人28003人,21122人已实现脱贫。

坚持兜底保障,为残疾人谋取更多福祉

2018年8月6日,拉萨市首家残疾人日间照料样板模式服务中心揭牌并正式投入使用。该服务中心主要为重度脑瘫、残障人士提供以日间照料为主、康复训练为辅的流动性日间照料服务。

除了脑瘫康复训练室、残疾人综合PT训练室等基本的康复项目,残疾人日间照料样板模式服务中心还设有音乐舞蹈治疗室及残疾人就业创业“孵化基地”,能满足不同年龄阶段、不同人群的残疾人使用。

残疾人日间照料样板模式服务工作是我区残疾人事业发展史上一次有益尝试,也是我区着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的民生问题,不断增强残疾人的获得感、幸福感所取得的又一成果。

此外,我区将城乡贫困残疾人和成年无业重度残疾人按照单人户纳入最低生活保障范围,将无劳动能力的残疾特困人员纳入供养服务,重度残疾人参加养老保险个人缴费部分由政府代缴或补助。目前,全区持证残疾人参加基本养老和基本医疗保险实现全覆盖。实施残疾人精准康复服务行动,2018年,各机构、社区为4997名残疾人提供康复服务1.19万人次:适配各类基本型辅助器具3322件,为390名残疾人提供装配假肢服务;为248名8岁以下残疾儿童提供人工耳蜗植入、肢体、智力康复训练辅助器具适配等服务,机构康复训练在训儿童463人。

抓教育促就业,为残疾人未来铺就“阳光道”

17岁的盲人阿旺次仁,曾在西藏山南特殊教育学校接受九年义务教育。毕业后,阿旺次仁来到西藏自治区残疾人就业服务中心参加培训,2018年,阿旺次仁被贵州盛华职业技术学院录取,免费学习医疗按摩。

阿旺次仁是我区强力推动残疾人教育和就业工作的受益者之一。

“除了盲人按摩培训,我们还开设了缝纫、唐卡绘画、刺绣、房屋彩绘、电脑等多种技能培训班,培训了1201人次。”西藏残疾人就业服务中心副主任郭海峰介绍说,下一步,服务中心将针对残疾人大学生开设网店培训课程,让他们足不出户就能实现就业。

同时,区残联系统积极联合相关部门开展未入学适龄残疾儿童少年入学工作,对义务教育阶段的特殊教育学校学生实行免费教育,对高中教育阶段的特殊教育学校学生按普通高中免费教育经费的3倍实行免费教育;落实特殊教育学校学生每人每年6000元的三包经费和公用经费,提升特殊教育学校开展特殊教育的能力。2018年,全区残联系统对全区5所特校911名在校学生进行摸底情况调查,落实资金27万元,资助90名学前教育阶段残疾儿童接受教育;配合教育部门为残疾考生提供高考便利,53名残疾考生被普通高等院校录取。

爱之花开放的地方生命便能欣欣向荣。发展残疾人事业,是一项重要的民生工程,也是一项长期的社会工程。未来,我区将以推进贫困残疾人脱贫攻坚行动为重点,坚守“弱有所扶”的原则立场,推动全区残疾人事业不断持续健康发展,为残疾人同步小康迈出坚实的一步。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号