新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

公安部推出10项“放管服”改革新措施落地 6月1日起拉萨将与全国同步实行

2019年05月20日 08:51    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    张雪芳
分享到:    

公安部推出的10项公安交管“放管服”改革措施提出,便利车辆异地转籍登记,试点推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对迁出登记地的,申请人不再需要提取纸质档案;对办理车辆转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请,无需再回迁出地验车,由“两查变一查”,由群众多跑腿变“最多跑一次”。车辆转籍异地可办是将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

如果申请人想办理车辆转籍异地业务申请,主要有三种申请方式:通过转入地互联网服务平台申请、在转入地车辆管理所提出申请以及在转出地车辆管理所提出申请。据拉萨车管所负责人介绍,机动车转籍电子化业务简化了原来的业务办理流程,主要体现在以下几个方面:两查变一查;不再提纸质档案,转籍档案资料电子化;电子化档案资料网上转递;由原来的两地办变一地办、网上办、容缺办。

另外,在已推行汽车全国通检的基础上,公安部推出公安交管“放管服”改革措施中提出要进一步放开摩托车跨省(区、市)异地检验和大车驾驶证省内异地申领改革措施。6月1日起,拉萨将与全国同步实行。对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请。对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,切实减轻群众特别是广大农村地区车主检车负担,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

驾照自学直考转拉萨可直接预约考试

今年4月份,公安部召开新闻发布会,通报公安部推出10项公安交管“放管服”改革新措施,即5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”措施。5月18日,记者从拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称拉萨车管所)获悉,6月1日起,拉萨将与全国同步实行小车驾照“全国通考”、分科目考试异地可办、车辆转籍异地可办、大车驾驶证省内异地申领和摩托车检验“全国通检”改革措施,进一步深化交管“放管服”改革,升级交管服务水平,最大限度减少群众往返、减轻群众负担。

分科目考试异地可办 异地变更只允许一次

近期,根据公安部推出新的10项公安交管“放管服”改革措施的部署要求,除了小车驾照“全国通考”外,分科目考试异地可办也是5类业务“异地通办”改革措施之一。分科目考试异地可办主要是指申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

对此,拉萨车管所工作人员罗珍介绍,该项措施实施后,分科目考试异地变更只允许一次考试地变更转移,剩下科目均需在转入地考完。目前,拉萨市没有自学直考,驾驶证申领报考均需通过驾校。拉萨市目前共有17家驾校,广大市民可以通过任意一家驾校报名。“小车驾照‘全国通考’后,在试点城市自学直考的考生可以直接在拉萨驾考中心申请转入拉萨,无需再在驾校报名;申请通过后就可以直接自行预约、考试。”罗珍说,拉萨在实行异地分科目考试的同时,拉萨驾考中心也会要求各驾校落实计时收费和分科目收费,以便对学员申请异地考试转出或转入时驾校方对于未参加科目二、三培训学员的合理退费,以实现培训机构的人性化服务。

推行12123APP交管预约服务

据悉,自2018年公安部推出20项“放管服”改革措施落实以来,西藏区内小车驾驶证考试实现了“一证通考”,区内其它各地市的小车驾驶证考试人员无需居住证就可以在拉萨考试。对于全国各地的驾考考生来说,小车驾照“全国通考”改革措施不得不说又是一个好消息。6月1日起,拉萨将与全国同步实行小车驾照“全国通考”,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

凡是驾考人员均可通过互联网交通安全综合服务管理平台或者在手机上下载交管12123APP,经过身份验证注册后,即可预约。目前,拉萨驾考中心组织、服务考试的能力及效率也在逐步提升。考场容积较以前大大提高,红外线、GPS、智能化系统等先进的监考设备投入使用;各驾校当天提交的初次申领机动车驾驶证的人员资料,基本可实现当天审核;审核通过的,可直接在线上预约3天以后10天以内的科目一考试场次。截至目前,除科目三路考外,其他科目均可以在线预约。据拉萨驾考中心考试岗民警罗珍介绍,目前,拉萨驾考中心每周出证数量由原来的300多个增加到每周平均600多个,最多的一周出证量达852个。 该措施落实后,在拉萨考试的区外人员有可能会大大增加,考试的组织安排也将视实际情况而定。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号