新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

​墨竹工卡县在推进精准脱贫工作中,坚持产业先行—“有工作有收入 ,好日子在前头”

2019年05月20日 09:12    来源:中国西藏新闻网    黄志武
分享到:    

res01_attpic_brief (4).jpg

图为搬迁户彭多卓玛老人与女儿在编织藏毯。记者 格桑伦珠 摄

近日,记者来到位于墨竹工卡县工卡镇塔巴村的砂石厂,院子里机器轰鸣、车辆穿梭,工人们在忙碌着。2018年4月,墨竹塔巴砂石厂基本建成投产,作为墨竹工卡县重点扶贫产业项目,投产不到一年砂石厂已实现收入1400多万元,并通过整合规范砂石厂带动周边群众就业。

打赢脱贫攻坚战,产业是关键。根治穷病,发展产业成为了精准脱贫的靶向标。自脱贫攻坚战全面打响以来,墨竹工卡县将产业作为精准扶贫的良方。“十三五”期间规划扶贫产业项目53个,计划总投资6.75亿元,目前开工项目51个,完工项目40个,完工率达到78.43%,已带动贫困户1460户5830人,每户每年分红1500元以上。

同时,拉萨市墨竹工卡县将精准扶贫精准脱贫作为一项重要政治任务和第一民生工程来抓,全面落实推进专项扶贫、行业扶贫、援藏扶贫、金融扶贫、社会扶贫,深入推进全县脱贫攻坚工作。

2016年9月,罗布旺堆一家搬进了位于嘎则新区的新家,上下两层、独门独院、独立的厨房、厕所,全新的配套家具,孩子们有了自己的学习空间,房间宽敞明亮,全家拥有了一个舒适的居住环境。夫妻俩也走上了草场监督员和环境监督员的岗位,每年有6000元的岗位补贴,再加上一年1万多元的打工收入,一家人的生活有了很大的改善。“我现在有了工作有了收入,以后的日子一定会越来越好。”罗布旺堆高兴地说。

高处着眼,低处下手,在脱贫攻坚的路上,墨竹工卡县始终把民生问题作为工作的出发点和落脚点,深入实施利民工程、暖心工程等,投入1.94亿元实施两个易地扶贫搬迁点项目,目前已搬迁入住661户2785人,所有搬迁群众均按照一户一岗要求落实岗位,目前已实现就业790人,2018年安排生态岗位2937个,发放资金1027.95万元,定向补助2803人,发放定向补助资金72.878万元;落实特困分散五保供养对象38人,发放资金20万元,农村最低生活保障对象1127人,发放资金269.86万元,为615名60岁以上建档立卡贫困老人发放上半年资金135.12万元;为221名建档立卡贫困大学生报销学费、书本费、住宿费185.16万元,为建档立卡贫困户222人次报销医疗、住院费用339.06万元。同时,出资30.8万元,对102名白内障患者进行免费救治。

在脱贫攻坚的战场上,墨竹工卡县啃下了一块块硬骨头,如今,呈现在眼前的是一个个蓬勃发展的产业,一栋栋崭新舒适的新房,一张张满怀幸福的笑脸。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号