新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

每周六在宗角禄康公园看藏戏表演 共有10余场演出

2019年05月20日 09:27    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    央金
分享到:    

拉萨市2019年“藏戏演出季”于5月18日在宗角禄康公园拉开序幕。据了解,“藏戏演出季”活动将从5月18日开始一直持续到7月底,每周六,在宗角禄康公园进行全天公益性表演。

为继续增强“藏戏演出季”品牌效益,树立“见人见物见生活”的非遗保护工作理念,庆祝“藏戏”入选人类非遗10周年。5月18日,由自治区文化厅和拉萨市政府主办,拉萨市文化局承办的2019年“藏戏演出季”活动在宗角禄康公园拉开序幕。

上午10时,演出还没开始现场已围满了观众。“昨天在微信上看到今天这里有演出,所以就专门过来看表演。”一名观众说。

10时30分,城关区民间藏戏队代表——雪巴民间藏戏队带来了经典藏戏剧目《朗萨雯波》,正式开启了2019年“藏戏演出季”的大幕。

今年60岁的巴桑奶奶是《朗萨雯波》的戏迷,“有时候会被演员的话逗乐,但演到悲伤的情节,也难免会失落,看多少次也不会腻。”巴桑奶奶说。

藏戏因其悠久的历史,缜密的表演方式,在藏族群众精神生活中有着无法替代的地位,也是中华民族宝贵的文化遗产。

2006年,藏戏入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,藏戏入选人类非物质文化遗产代表作名录,成为全世界共同关注的藏文化的“活化石”。

据介绍,2019年“藏戏演出季”活动将从5月18日开始持续到7月底,来自拉萨市各县区的优秀民间藏戏队伍将在宗角禄康公园重现《朗萨雯波》《白玛雯巴》《苏吉尼玛》等广为流传的藏戏经典剧目10余场(每场演出长达7个小时)。

演出将为戏迷呈现经典,也将通过这一形式加强藏戏流派之间的交流巩固和传承。据了解,演出季还邀请了山南门巴藏戏队前来表演。

拉萨市文化局党组书记张碧芳介绍:“开展‘藏戏演出季’是扶持优秀传统戏曲工作的具体实践,是古城拉萨文化旅游的盛宴,对于宣传巩固藏戏保护和传承成果、不断满足人民群众对美好精神文化生活有着重要意义。”

此外,根据非遗领域的扶贫产品需要,今年适当地增设了产品展区,进一步为老百姓增收。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号