新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

记翻身农奴、那曲市巴青县雅安镇2村村民塔萨:“宣讲是我一生的事业”

2019年05月22日 08:15    来源:中国西藏新闻网    万靖 王晓莉 谢伟 张宇
分享到:    


人物背景:


塔萨,男,生于1946年,现年73岁,那曲市巴青县雅安镇2村村民。民主改革前,塔萨的父亲在农奴主家当“差巴”,塔萨和母亲日夜劳作,通过放牧、种青稞抵扣农奴主征收的繁重赋税,能吃一顿饱饭曾是塔萨最期待的事。


民主改革后,塔萨的生活越来越好,一家人住在近200平方米的两层楼房里。1990年塔萨入了党,多年来,他一直致力于宣讲党的理论和政策,深受当地农牧民群众欢迎。

res07_attpic_brief.jpg

图为塔萨夫妻俩合照。记者 王晓莉 谢伟 万靖 张宇 摄


四月的巴青,严冬依旧是主场,雪花在寂静的深夜肆意飘散在各处。沿着317国道向东行驶,蓝天、白云、雪山、炊烟、牛羊……犹如置身仙境,令人心旷神怡。


“雅安镇”的路牌出现在视野中,穿过一条蜿蜒的小路,记者一行来到了塔萨的家。


塔萨老人话不多,笑着引我们往屋里走去。穿过小院进入客厅,屋子装饰得大气华丽。


“当时农奴主的房子都没有现在这间屋子的一半大呢。”喝着酥油茶,烤着火,塔萨老人将我们带回到那段过往。


“民主改革前,我和父母住在不到5平方米的黑帐篷里。父亲春天挖人参果,秋天割草、维修牲畜圈、为农奴主出行服务……”尽管父亲将所有的时间都用来为农奴主服务,但塔萨一家3口依旧挨饿受冻。


人头税、牲畜税、牛羊毛税、牛羊皮税……到了年底,父亲做的活只能勉强抵消这些税。当时,年少的塔萨渴望有一天能“成为自己的主人”。


1959年民主改革,共产党和解放军的到来让塔萨梦想成真。


“再也不用交繁重的税,不用为温饱发愁了。”塔萨想起自己生活大转折的那一刻,刚毅的脸上露出一丝柔情,“再也不用看着那些农奴主吃肉而自己吃野菜了。”


解放军不顾一切与敌对势力作斗争,解放西藏人民,塔萨看在眼里,记在心上。


民主改革刚开始不久,西藏还有一些反叛分子的残余势力,他们从青海往西藏一路抢劫,夺走了群众很多牛羊。“解放军第一个站出来,把被抢走的物资全部收回来归还原主。”塔萨忘不了,当时有很多年轻解放军战士,长途跋涉离开自己的家乡,为西藏事业献出了自己年轻的生命。


“在伟大领袖毛主席的带领下,无数共产党员用鲜血和汗水换来了我们幸福美好的生活。”塔萨切实感受到共产党的好,把加入中国共产党当作人生中的重大目标,把宣讲工作当作终身事业。


1962年,当时的雅安下设9个组,塔萨担任其中一个组的组长。1963年,雅安合并为雅安区,下设4个乡,塔萨担任其中一个乡的乡长。1988年,雅安区改为雅安镇,塔萨担任镇长。


虽已退休在家,但只要村里召集开会,塔萨总会第一个响应。他积极向群众宣传党的各项惠民政策,每一次宣讲,都不忘着重讲讲旧西藏的苦和新西藏的甜,让大家珍惜现在的幸福生活。


谈及国家一系列的惠民政策,特别是精准扶贫精准脱贫,塔萨觉得党和政府做到了面面俱全。“扶贫、保险、民生等领域都给老百姓带来很多实惠,特别是就医‘绿色通道’改变了‘因病致贫’这一长期致贫原因。”国家的好政策让大家过上了好的生活,但塔萨也有了担忧,担心大家完全依赖国家,等着国家来帮扶,所以在每次宣讲中,他都会激励大家用自己的双手创造幸福生活。


“国家的好政策是我们脱贫的好平台,我们要结合自身优势行动起来,化被动为主动,寻求脱贫致富之路……”紧随党的路线,塔萨的一生都将致力于宣讲事业。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号