新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市图书馆已立项建设 全市图书通借通还 有送书上门服务

2019年05月23日 08:42    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

近日,拉萨市创建公共文化服务体系示范区新闻发布会召开。据悉,创建国家公共文化服务体系示范区是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项文化惠民工程,目的是推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题。2015年7月拉萨市获得创建国家公共文化服务体系示范区资格,成为本批全区唯一入选的城市。今年2月,拉萨市成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区。

记者从发布会上了解到,在创建公共文化服务体系示范区期间,拉萨市共建成各级文化馆(站)75个,博物馆6座,文化广场300余个;建成农(牧)家书屋228个、社区书屋52个、寺庙书屋231个,覆盖率达到100%;实现广播电视“村村通”“户户通”和“舍舍通”,广播电视综合人口覆盖率分别为98.41%和98.93%;已完成269个村级组织活动场所标准化建设,基本建成了较为完善的市、县、乡、村四级公共文化设施网络,公共文化设施网络覆盖全拉萨市。

拉萨市各级各类群艺馆、图书馆、博物馆、纪念馆、综合文化馆(站)、爱国主义教育基地等公共文化设施全部免费开放,县、乡公共文化设施每周开放时间在48小时以上,并根据群众需求采取延时开放、错时开放等措施,使设施利用率和群众满意度得到进一步提升。数字图书馆建设覆盖县、乡、村333个网点,实现在手机、iPad等移动设备上完成个人借书还书。

结合拉萨优秀的历史文化和生态环境资源,拉萨公共文化服务与文化旅游产业得到深度融合发展。拉萨市先后建成了牦牛博物馆、古代兵器博物馆、藏文书法博物馆等一批重点文化设施,并免费对外开放。

据悉,除了上述公共文化成果,拉萨市群众艺术馆、歌舞团新建项目主体已完工,目前正在进行二期装修,预计年内完成搬迁工作。拉萨市群众艺术馆正式开放后,将作为公共空间设施场地免费开放;面向所有群体开展舞蹈、音乐、器乐、美术、文学、计算机、科普等普及性文化艺术辅导培训。

同时,拉萨市图书馆项目已立项建设。目前,拉萨市各县(区)综合文化活动中心的图书馆、乡镇文化站图书室都已在云图书平台进行登记录入。拉萨市图书馆建成后,将打造全市图书通借通还网络,更好地为群众提供借阅图书服务。此外,拉萨市图书馆建成后还将提供书刊阅览、电子阅览、读者自修、送书上门和流动图书下乡、基层辅导培训等服务。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号