新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2019年拉萨扫黑除恶效果良好 刑事警情同比下降24.3%

2019年05月23日 17:24    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

_MG_9913.JPG

新闻发布会现场。记者 刘金鹏 摄

本网拉萨5月23日讯(记者 刘金鹏)23日上午,拉萨市人民政府新闻办公室召开了新闻发布会,介绍2019年拉萨市公安机关扫黑除恶专项斗争进展成效。

_MG_9889.JPG

新闻发言人:拉萨市公安局党委副书记、政治部主任邹华威。记者 刘金鹏 摄

2019年,拉萨市公安局在扫黑除恶专项斗争工作上层层压实责任、落实措施,在打深打透、依法严惩、系统治理、制度建设等方面持续加力,扎实推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。今年以来,拉萨市公安机关共侦破涉恶九类案件6起,刑事警情同比下降24.3%,全市社会治安环境、经济发展环境、党风政风持续向好,人民群众幸福感、安全感获得感不断攀升。

_MG_9916.JPG

拉萨市纪委常委、监委委员普布国庆回答记者提问。记者 刘金鹏 摄

_MG_9904.JPG

拉萨市检察院党组成员、副检察长晓红回答记者提问。记者 刘金鹏 摄

高位谋划部署,纵深推进有力有序。拉萨市公安局成立高规格扫黑除恶专项斗争领导小组,下设8个职能小组,形成全警积极参与、齐抓共管、共同推进的工作格局。今年以来,拉萨市公安局党委召开专项斗争工作例会5次、线索通报会9次,各县区公安局召开专项斗争会议131次,制定了《2019年拉萨市公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争实施方案》,有力保障专项斗争深入开展。

健全机制体系,线索排查质效明显。拉萨市公安局紧紧围绕全国10个工作重点、全区20个工作重点、拉萨市22个打击重点,以及区公安厅明确的21个打击重点,紧盯重点地域、重点行业、重点领域,通过走访辖区、企业、娱乐场所、建筑工地等场所,广泛收集和排查涉黑恶线索。今年以来,市局扫黑办共计接收线索67条,摸排各类线索67条,办结11条。

_MG_9919.JPG

拉萨市中法党组成员、副院长杨子良回答记者提问。记者 刘金鹏 摄

_MG_9902.JPG

拉萨市公安局治安支队支队长黄亮回答记者提问。记者 刘金鹏 摄

保持凌厉攻势,专案打击不断强化。拉萨市公安机关把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶犯罪,始终保持对黑恶犯罪严打高压态势。全面开展扫黑除恶工作,2019年共侦破九类涉恶个案6起,抓获涉案人员42人,刑事拘留15人、行政拘留26人、取保2人;批捕14人移送起诉2人;全力开展打非治乱工作,2019年依法打击等非法组织4个,破获危安案件14起、查处行政案件9起,刑事拘留21人,行政拘留15人,教育训诚174人。

坚持标本兼治,综合治理强力推进。拉萨市公安局持续不断对治安乱点、治安复杂场所等开展“地毯式”全要素清理清查。同时,联合运管部门开展非法营运打击整治专项行动,排查嫌疑车辆3800余合次,对170余台重点嫌疑车辆进行拍照录入。

聚焦深挖彻査,打伞破网取得突破。拉萨市公安机关坚持把“破网打伞”作为主攻方向,将破网打伞、打财断血作为案件办理和线索核查的规定动作贯彻于专项斗争的全过程。2019年,全市公安机关以包庇、纵容黑社会性质组织立案查处公职人员2名;向纪检监察部门移交线索5条。

_MG_9927.JPG

拉萨市公安局扫黑办线索组副组长吴伟回答记者提问。记者 刘金鹏 摄

深入宣传发动,营造强大声势。拉萨市公安局积极与各主流媒体联系,有力地宣传和报道了公安机关在扫黑除恶专项斗争中的工作干劲和斗争成果。同时,还积极开拓“互联网+扫黑除恶”宣传新模式,通过拍摄宣传视频、公布典型案例等方式,运用微信开展扫黑除恶主体宣传1397条、微博388条、其他网络媒体196条。并通过组织文艺表演、法律宣传、民警现身说法、发放宣传资料等多种形式,发动市民群众踊跃参与扫黑除恶专项斗争的积极热情。


责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号