新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏人均预期寿命超过70岁 提前完成2020年预期目标

2019年05月24日 08:14    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

原标题:和平解放68年来,西藏经济社会全面发展,人民健康水平不断提高—

人均预期寿命超过70岁 提前完成2020年预期目标

本网拉萨5月23日讯(记者 晓勇)记者从自治区卫生健康委了解到,近期,自治区卫生健康委员会委托国家卫生健康委员会统计信息中心对西藏全区2017年人均预期寿命进行测算,西藏人均预期寿命已由和平解放初期的35.5岁提高至70.6岁。这标志着,我区提前完成了2020年人均预期寿命70岁的目标。

据介绍,西藏人均预期寿命增速高于全国平均水平(2010年至2017年全国人均预期寿命平均每年增加0.27岁),主要有以下因素:孕产妇死亡率和婴儿死亡率明显降低;全区医疗服务水平不断提升,危急重症与意外事故死亡率降低;癌症、消化和心脑血管系统疾病死亡率降低;全区传染病发病率明显下降等。

记者了解到,截至2018年,全区医疗卫生机构总数达到1548个,医疗卫生机构床位数16787张,每千人口床位数为4.88张。卫生人员总数24018人,卫生技术人员19035人,每千人口卫生技术人员5.54人,每千人口执业(助理)医师2.41人,每千人口注册护士1.62人,已形成覆盖区、市、县、乡、村五级的城乡医疗服务网络。

自治区卫生健康委党组书记王云亭表示,西藏人均预期寿命已经超过70岁,彰显出党中央、国务院和对口援藏省份对西藏的关心关爱和大力支持,得益于区党委、政府对民生、经济社会发展、医疗卫生事业等的高度重视。下一步,自治区卫生健康委将继续把卫生健康工作重心放在基层,进一步加强医疗卫生人才队伍建设、医疗人才组团式援藏等工作,进一步提高医疗卫生服务水平,提升各族群众的获得感、安全感、幸福感,为健康西藏建设作出更大贡献。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号