新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

@市场主体 2018企业年报快截止啦 不按时年报负责人会被列入黑名单

2019年05月24日 08:36    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 央金卓玛
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

企业年报是企业在规定期限内,通过国家企业信用信息公示系统向市场监管部门报送上一年度年报,并向社会公示的一项制度。距离2018年度市场主体年报结束只剩30多天了,但目前拉萨市将近半数的市场主体还未年报。拉萨市市场监管局企业科科长达琼介绍,2018年度拉萨市应报年报市场主体为9万余户,而日前已年报市场主体仅达到4万余户。

记者了解到,随着市场主体年报公示工作截止日期的临近,拉萨市市场监管局为方便市场主体咨询,主动公布咨询电话,对电话咨询以及前来反映年报问题的市场主体,安排专人进行指导,帮助解决其在年报过程中遇到的问题。

同时,拉萨市市场监管局工作人员通过走访偏远牧区、乡镇、企业、个体工商户、农牧民专业合作社、各大园区,询问年报情况,向市场主体介绍年报流程,手把手指导完成年报公示。对于无法进行网上年报的个体工商户,拉萨市市场监管局安排专人根据其所提交的年报资料,指导完成年报。

据悉,凡2018年12月31日前(含12月31日)登记注册的企业、个体工商户、农牧民专业合作社均须报送2018年度年报。企业(联络员)自行通过网络登录“国家企业信用信息公示系统(西藏)”报送并公示年报。

不按时申报年报是失信行为,将被列入经营异常名录,会在银行贷款、招投标等许多经营活动中受限。此外,年报内容必须真实,虚报年报也会被列入经营异常名录,尤其是市场主体经营场所发生变化时,应及时办理变更手续,并在年报时填写新的经营场所。市场主体虚报年报或在“双随机”抽查时发现未在经营场所经营,均会被列入经营异常名录。不申报企业年报,受影响的不只是公司本身,企业的法定代表人、负责人也会被列入“黑名单”,并且在3年内都不能成为其它企业的法定代表人和负责人。

拉萨市市场监管局再次提醒广大市场主体,请抓紧时间申报年报,因未年报被列入经营异常名录的,应及时登录国家企业信用信息公示系统补报年报后,向市场监督管理部门申请移出,以免对个人造成信用污点。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号