新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

2019年05月24日 08:33    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王巍巍 实习记者 阿旺尼玛
分享到:    

23日上午,2019年拉萨市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会在拉萨市公安局举行。拉萨市委政法委、拉萨市纪委监委、拉萨市人民检察院、拉萨市中级人民法院等相关部门领导参加了发布会。记者从发布会上了解到,今年以来,拉萨市公安机关共侦破九类涉恶个案6起,刑事警情同比下降24.3%。

侦破九类涉恶个案6起

拉萨市公安局党委副书记、政治部主任邹华威介绍,拉萨市公安局紧紧围绕全国10个工作重点、全区20个工作重点、拉萨市22个打击重点,以及区公安厅明确的21个打击重点,紧盯重点地域、重点行业、重点领域,通过走访辖区、企业、娱乐场所、建筑工地等场所,广泛收集和排查涉黑恶线索,同时,组织专人对各级各部门移交转办和群众举报的各类线索开展专项核查工作。今年以来,拉萨市公安局扫黑办共计接收线索67条,办结11条。

据悉,今年以来,拉萨市公安机关共侦破九类涉恶个案6起,抓获涉案人员42人,刑事拘留15人、行政拘留26人、取保2人;批捕14人、移送起诉2人。同时,全力开展打非治乱工作,今年以来,依法打击非法组织4个,破获危安案件14起、查处行政案件9起,刑事拘留21人,行政拘留15人,教育训诫174人。

其中,在拉萨市治安乱点整治和娱乐场所管理方面,今年以来,拉萨市公安机关开展集中清理清查4.57万次,排查整治治安乱点85个,捣毁赌博窝点28处、涉黄窝点13个,依法查处违法人员742名、查缴赌资65.57万元,删除、封堵“黄赌毒”违法网站1370家;破获涉毒刑事案件6起,抓获犯罪嫌疑人10人,缴获冰毒548.43克、海洛因0.35克、麻古0.64克。特别是近期,对涉嫌存在违法经营的娱乐场所依法予以停业整顿,对涉嫌从事有偿陪侍行为的28人进行批评教育并劝返。

实现了“打伞破网”零突破

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,拉萨市纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为落实全面从严治党监督责任的重大政治任务,积极主动作为,查实了拉萨空港新区涉黑团伙背后的“保护伞”,取得了阶段性成效。目前,拉萨市纪委监委共排查梳理问题线索18件,对其中1名公职人员采取了“留置”措施,目前2人移送司法程序,追究刑事责任,实现了“打伞破网”零突破。

截至目前,拉萨市两级法院已受理两起涉黑恶案件,分别是扎某等12人涉黑案和司某等6人涉恶案,扎某等12人涉黑案由拉萨市人民检察院于2018年12月6日向拉萨市中级人民法院提起公诉;司某等6人涉恶案由拉萨市人民检察院于2019年4月30日提起公诉,拉萨市中级人民法院定于2019年6月中旬公开开庭进行审理。拉萨市检察机关依法对2件涉黑涉恶案件提起公诉。其中,以涉黑案件提起公诉1件12人,以涉恶案件提起公诉1件6人;5件正在审查当中。

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、纵深推进的关键之年,拉萨市公安机关将深入贯彻落实中央、公安部、区市党委政府的决策部署,扩大斗争战果,以专项斗争优异战绩确保拉萨市社会治安大局持续稳定。同时,拉萨市公安部门也希望群众积极检举揭发违法犯罪线索,对核查属实的线索,公安部门将及时予以表彰奖励。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号