新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨职工每年最高可报22万元大病保险

2019年05月24日 08:32    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 赵越
分享到:    

大病保险,对普通人来说可能是个陌生词。但是,我们都认识它的好兄弟——基础医疗保险,俗称“医保”。然而,医保有最高支付限额,超出上限不予报销。如果患者因病住院花费巨大,该怎么办呢?此时,大病保险便应运而生。

大病保险建立在基本医保制度基础之上

大病保险,是对高额的医疗费用给予一定报销的制度,它建立在基本医疗保险制度的基础之上。参保人员可在基本医保报销后,对高额医疗费进行二次报销,目的是解决群众的“因病致贫、因病返贫”问题,使大部分人不会因为疾病陷入经济困境。

根据大病保险的相关规定,大病保险缴费由政府承担。按照大病保险缴费规定及时、足额缴费之后,即享受大病保险待遇,发生超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额的医疗费用时由大病保险支付其医疗费用,大病保险支付医疗费用的范围同基本医疗保险相同。

居民每年最高报销14万元

职工每年最高报销22万元

参保人员患重特大疾病后,医疗费用符合基本医疗保险统筹基金支付范围,职工一个自然年度内最高可支付8万元、居民一个自然年度内最高支付6万元,超出部分统筹基金不再支付。但是超出部分,由大病保险赔付,职工每年最高可赔付22万元,居民最高可赔付14万元。

不仅如此,通过大病保险赔付后,如果参保人员还有困难,符合条件的参保人员还可向民政部门申请医疗救助。另外,机关事业单位中属公务员身份的参保职工统筹基金超出8万元的部分符合医保规定范围内的费用由公务员医疗补助基金按规定支付。

在材料齐全的前提下

15个工作日可完成报销

如今,许多市民都缴纳了医疗保险基金,但对于大病保险报销时需要携带哪些材料却知之甚少。中国人寿西藏自治区拉萨分公司工作人员边央介绍,参保职工在报销时须准备基本统筹结算单、补充医疗保险申报表(所在单位、医保经办机构加盖公章)、发票原件(复印件)、出入院证明、用药清单、身份证明、银行卡(本人持有的主卡)等,等待该公司工作人员统一收集。

人保财险西藏分公司社会医疗保险事业部总经理刘伟介绍,参保居民必须准备基本医保统筹结算单、城镇居民大病保险申报表(社区居委会、医保经办机构加盖公章)、住院的出入院证明、用药清单、身份证复印件、银行卡账户信息(参保患者本人或其委托代理人所持有的银行卡)等,前往人保财险西藏分公司各社会医疗保险服务部提交。“如果在堆龙德庆区,可将以上大病保险申报材料提交至堆龙德庆区社会医疗保险服务部即可。在申报材料准备完整、齐全的前提下,参保居民15个工作日便可以完成报销。”刘伟说。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号