新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

湖北大力支持西藏高校毕业生就业创业

2019年06月06日 08:59    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网武汉6月5日电(庄辉锦 谢对 记者 赵书彬) 近年来,湖北省委、省政府认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,从讲政治、顾大局、促共创的高度出发,用情用智用力,多措并举扎实做好西藏籍少数民族高校毕业生就业创业工作取得明显成效。

加大政策扶持。将西藏籍少数民族高校毕业生纳入湖北省鼓励高校毕业生到城乡基层就业、实施大学生一次性创业补贴、实行自主创业税费减免优惠等就业创业扶持政策范围,对在鄂就业创业的,同等享受湖北各项政策扶持。2016年以来,武汉市共为400名西藏、新疆籍少数民族高校毕业生发放一次性求职补贴32万元。2018年,对报考湖北省“三支一扶”计划西藏、新疆籍少数民族毕业生实行笔试加3分的优惠,共有12名学生享受加分优惠政策,2019年继续实施政策倾斜。

实施定向招聘。广泛开展“我选湖北”就业创业计划推介活动,积极吸纳西藏籍少数民族高校毕业生来鄂实习实训和就业创业,优先纳入湖北公共人才服务和就业创业政策扶持范围,坚持每年提供不少于20个事业单位和100个国企岗位,用于定向招聘西藏籍少数民族高校毕业生来鄂就业。自2017年起,又拓展渠道,认真开展了藏汉双语公务员定向招录,截至目前,全省共提供藏汉双语公务员岗位18个。与此同时,湖北省每年组织国有企事业单位赴藏开展专项招聘,截至2019年5月,已为西藏籍少数民族高校毕业生累计提供优质岗位1600多个,实现100多名西藏籍少数民族高校毕业生在湖北就业安家。

搭建服务平台。联合西藏自治区人社厅在武汉市藏汉文化交流中心,共同建立起全国首个区外西藏籍高校毕业生就业创业见习基地,并以武汉市藏汉文化交流中心为平台,设立国家职业技能鉴定所,自2012年以来,共为800多名在鄂西藏籍少数民族高校毕业生提供培训、就业见习岗位,实现更高质量的就业创业。

突出精准服务。每逢毕业季,湖北省人社、民宗、教育和援藏工作等部门,走进中南民族大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、武汉大学等高校,联合开展“就业创业政策进校园”宣讲活动,指导西藏籍少数民族高校毕业生在鄂就业创业。

据统计,自2012年以来,湖北省协调了湖北企业675家赴藏和省内大专院校、民族地区大专院校定向招聘应届高校毕业生,提供事业岗位140余个,提供国企和优质民企就业岗位达8900个。

湖北省作为教育大省,全省西藏籍少数民族高校在校大学生6000多人,其中应届毕业生约1500人,主要集中在中南民族大学、武汉大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、湖北民族大学、恩施职业技术学院等高等院校。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号