新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉林铁路贡多顶隧道贯通

2019年06月11日 07:55    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨6月10日电(记者 刘洪明)随着一阵爆破声,6月9日21时28分,拉萨至林芝铁路第三长隧、全长13.59公里的林芝市贡多顶隧道实现安全贯通。标志着拉林铁路全线重难点控制性工程取得阶段性突破。

位于米林县卧龙镇范围内的贡多顶隧道,平均海拔3100米,最大埋深1500米,预计2020年7月建成。记者了解到,施工过程中主要面对岩爆、高地温、涌水三大挑战性难题,项目推行衬砌质量二维码实名制管理,采用二维码进行技术培训交底,确保施工安全和质量。

中铁一局拉林铁路项目指挥长徐和军介绍,隧道岩爆区占隧道总长的82%,据统计,开工至今隧道岩爆已发生4000多次。与此同时,隧道内多处存在高地温以及大面积涌水,施工中最大涌水量达每小时1600立方米。

针对涌水施工,项目部采用地震波反射法、红外探水、地质雷达等方法探明掌子面前方的地质情况及地下水发育情况。同时采用管棚钻机在掌子面打设超前探孔,对掌子面前方涌水进行泄压、集中引排,加速排水为掌子面提供作业条件。同时进行完整水文年的水文观测,探明地下水来源,采取针对性的防治措施,确保后期通车运营安全。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号