新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

隆子县特色产业聂雄奶牛养殖基地助力群众脱贫

2019年06月11日 08:27    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

春风劲吹,绿草萌芽。初夏时节,记者走进隆子聂雄奶牛养殖基地,映入眼帘的是一座现代化养殖场区。场区内干净整洁,库房、办公房、消毒室、饲料加工间等养殖设施一应俱全,膘肥体壮的奶牛在悠闲地吃草,一声声奶牛的欢叫声汇成了一曲欢快的农家小曲。

特色产业发展的龙头

“奶牛养殖一直是隆子县的特色产业,也是推动农牧业发展的朝阳产业,聂雄标准化奶牛养殖基地的建成投产,标志着黄牛改良成果在聂雄开花结果,种养产业的深度融合。”隆子县县委常委、常务副县长巴桑旺堆告诉记者。

聂雄标准化奶牛养殖基地项目采取政府和企业合作的模式,国家投资7300万余元,企业自筹资金4700万余元。养殖基地使用TMR饲喂系统、粪污处理设备、转盘式挤奶机等先进设备,已成为山南市的标杆奶牛场,是山南市规模最大的高原生态奶牛养殖基地之一,同时也是目前山南市现代化程度最高的奶牛场。

谈及奶牛基地的发展,聂雄标准化奶牛养殖基地总经理巴珠信心满满:“我们正在跟拉萨净土乳业公司洽谈,前两天他们来我们公司检测鲜奶,所有指标都通过了。今后我们还将生产加工高端纯牛奶和酸奶。”

群众增收致富的福地

“养殖基地有奶牛700多头,带动就业68人,其中大学生13名,建档立卡贫困户22名。”巴珠给记者算了一笔账。“你看这些牛,养得多壮实,今年存栏预计能达到1500余头,其中产奶牛800余头,预计年产奶1900吨,实现创收1000余万元,可辐射带动200多人增收!”

“为了让更多的群众受益,也为实现项目效益最大化,我们决定在本县购买奶牛。”巴珠说,养殖基地的第一批奶牛是以平均每头1万元的价格从群众手中购买的,共400多头。“原计划,奶牛是从内地引进,但我们觉得隆子县黄牛改良已有40多年历史,现在本地奶牛品质好,符合奶牛场的标准。同时,不会出现高原生存不适应等问题,更重要的是可以让老百姓实现增收。”

“现在看来,我们当初的决定是正确的。”巴珠说,“目前养殖基地里所有的奶牛都通过了验收,没有出现任何问题。”

近年来,隆子县大力实施就业帮扶促稳定增收、产业帮扶促致富增收等举措,努力提高帮扶质量,带动贫困群众增收。记者来到奶牛基地的牛棚时,刚好赶上了奶牛的“午餐”时间,一名工作人员步履蹒跚地在牛棚忙碌着,她是日当镇扎村的村民卓玛曲珍。“从小就腿脚不好,没办法出去打工,以前基本赋闲在家,自从在这里工作后,包吃包住一个月还能拿到4000元工资,特别感谢县委、县政府的帮扶措施。”

饲草料是加快畜牧业发展的基本前提。巴珠介绍说,目前,奶牛基地从群众手中流转了荒地3000多亩种植饲草,每亩每年给租金400元,不仅让群众得到了实惠,同时也节约了很多购买饲草的资金。

大学生就业创业的乐园

现在,聂雄奶牛养殖基地已经使用了比较先进的牛粪尿固液分离技术。

在粪肥生产区,刚毕业不久的大学生平措云旦正熟练地操作着牛粪尿分离机。

他介绍,通过牛粪尿固液分离后,每年能生产液态有机肥2000余吨和固体有机肥1500余吨,这些有机肥将送往饲草基地和县城“菜篮子”基地,实现绿色高效的种养结合。

“我把公司里的年轻人,特别是那些大学生当作自己的孩子来培养。”巴珠说。为了扎实做好全县高校毕业生就业创业工作,近年来,隆子县认真贯彻落实区党委、政府和市委、市政府关于促进高校毕业生就业创业的各项部署要求,积极调动各级力量,采取典型引领、转变就业观念、搭建平台等多项措施,努力帮助大学生实现就业创业。

据了解,目前,仅在聂雄标准化奶牛养殖基地就业的就有13名大学生,“随着标准化和机械化的推进,奶牛基地内纯劳动型务工人员的需求逐步减少,技术型人才的需求越来越大,特别是兽医和机械操作员等。”已经是总公司负责人的大学生达娃央金说,目前,公司准备派出一些大学生出去参加培训,让他们学习实实在在、能用管用的东西。也希望有更多的大学生来奶牛养殖基地就业创业,实现自己的梦想和价值。

“有各级党委、政府的支持,我们一定会抓住政策机遇,带领大家把奶牛养殖基地建成有组织、有规模、有效益、能就业的现代化高科技养殖基地,带动更多贫困户增收致富,吸收更多大学生就业。”对未来,巴珠充满了信心。(次仁龙布 记者 马静)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号