新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

色尼区色雄乡农牧民旺扎:“幸福都是奋斗出来的”

2019年06月19日 08:14    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“嗜酒成性”“浑浑噩噩”“生活拮据”“贫困户”——这曾是那曲市色尼区色雄乡6村农牧民旺扎的生活标签。

时隔不到4年,他不仅摆脱了这些标签,还通过辛勤的付出,成为当地响当当的致富带头人。

回想这4年的成长经历,旺扎十分感慨:“原来,奋斗本身就是幸福!我不仅感受到了,还从中获得了物质和精神上的双重丰收。现在,我更想让我身边的人感受这份幸福。”

18岁,不一样的青春

18岁,正是一个人享受青春的年龄,他们也许还在高中的课堂里背着唐诗宋词,也许在父母的陪伴下坐在餐桌前大快朵颐,也许在同学们的欢声笑语中享受着青春的美好……但对于旺扎来说,他的18岁却与其他同龄人不同,“每天一睁开眼,就要赶到工地上,开始一天既无聊又疲惫的劳作。”很难想象,当时小小年纪的旺扎是如何面对生活困境的。

旺扎出生于1992年,从小就跟随爷爷奶奶、母亲及叔叔一家生活;由于家里人口多、劳力少,生活十分拮据。用旺扎自己的话来说,一家人守着10几头牦牛,从没想过要致富,更没想过要一天过得比一天好。

2015年,旺扎一家被列为建档立卡贫困户。而当时,旺扎却仍进行着毫无节制的消费。

“没有稳定的收入,长此以往,旺扎一家的脱贫之路会很艰难。”村支部书记桑白对旺扎家的处境感到十分担忧。

旺扎告诉记者,自从他成为建档立卡贫困户后,乡里的扶贫专干、驻村工作队队员、村“两委”干部以及各级宣讲员曾多次到他家走访调研,讲解扶贫政策和党的惠民政策,并用致富能手的故事开导他,让他全面了解脱贫致富的重要性和可行性。

“建档立卡贫困户!”旺扎对这个称呼始终难以接受,“原来,我给国家和民族拖后腿了。”但他却在一次又一次的扶贫政策宣讲中逐渐恢复了脱贫增收的信心。

“我一定要摘掉这个帽子!”旺扎坚决地告诉桑白,“听了那些致富能手的脱贫故事,我精神上备受鼓舞,我要以他们为榜样。”

24岁,破茧成蝶

2016年初,在那曲市组织下,旺扎主动参加了美容美发技能培训,从此有了一技之长;同年,在舅舅旦增桑培的带领下,旺扎进入虫草市场和二手车行业,开始了他新的人生。

但在工作之初,各种困难接踵而至,给了他当头一棒。“语言沟通不畅、业务上不熟悉、没有客源、没有收入。”旺扎回忆说,往返内地和那曲,经常是大半夜都还奔波在路上,非常辛苦。

“无数次想过放弃,但无数次又告诉自己不能放弃。”旺扎说,在最艰难的时候,头顶上“贫困户”的帽子时时敲打着他,过去那不堪回首的日子时时警醒着他。

在一次次的坚持中,旺扎不仅熟悉了业务,也懂得了如何去打理生意。一年以后,旺扎算了算账,仅销售虫草和经营二手车两项收入,就让他一年挣了10余万元,也是他人生的“第一桶金”。“靠自己勤劳的双手挣到的钱,不想再挥霍浪费,而是想再做点什么。”旺扎说。

2016年底,旺扎主动找到桑白书记,要求退出建档立卡贫困户,摘掉“贫困户”的帽子。

2017年初,在一次扶贫宣讲会上,旺扎得知国家有一项精准扶贫小额到户贷款优惠政策,于是贷款3万元,先后开了一家藏餐馆和一家台球室,由于他的用心、真心和诚心,生意越做越红火……

体会到生活的艰辛,旺扎更加珍惜这来之不易的幸福。

以前,旺扎一家人吃不饱、穿不暖;而如今,在短短2年时间内,旺扎靠着自己的双手不断改善着家里的生活,最终得已破茧成蝶,走向脱贫致富的道路。

27岁,致富“领头羊”再出发

“吃水不忘挖井人,脱贫更记党深恩。”这是旺扎常常放在心里的话。

旺扎说:“今天的好日子,都是党给我的。是党和国家引导我脱贫、教给我技能、鼓励我致富。如今我脱贫致富了,更不能忘记党对我的恩情。”旺扎告诉记者,他经常参加“四讲四爱”群众教育实践活动,听到最多的就是如何“感党恩”。在他看来,感党恩的最好方式就是带动广大乡亲们一同脱贫致富。

于是,在完成自我人生蜕变之后,旺扎主动联系了村里的4位建档立卡贫困户,安排他们到自己的藏餐馆和台球室工作。

旦巴旺堆就是其中之一。28岁的旦巴旺堆,是6口之家唯一的劳动力,家庭负担重不言而喻。旺扎得知情况后,第一时间找到了他,让他到自己的台球室工作。

“多亏了旺扎经理,帮助我们家增加了收入。”旦巴旺堆说,“在台球室工作的这段时间,我明白只有脚踏实地工作,才能改变贫穷落后的状况,创造美满幸福的生活。”

这一切,都离不开旺扎的悉心帮助和指导。

“我常常拿自己的故事来引导他们。”旺扎说,“最重要的是,引导他们转变‘等靠要’思想,要有长远的打算和切实的行动。”

2018年藏历新年期间,旺扎拿出近2万元,买了砖茶、糌粑、食用油、大米等慰问品,对色雄乡7个村最贫困的家庭进行了慰问。

旺扎说,他最大的心愿,就是让更多的贫困户明白“幸福都是奋斗出来的”。而他认为,技多不压身,希望能够参加更多的技能培训,发展更多的产业,帮助更多的贫困户脱贫致富。(通讯员 许金龙 记者 王晓莉 张宇)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号