新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2019年 西藏将全面消除剩余“无树村”“无树户”

2019年06月19日 07:49    来源:中国西藏新闻网    记者 袁海霞
分享到:    

一场轰轰烈烈的“绿色行动”

—记我区消除“无树村”“无树户”行动

走进夏天的西藏,到处都是一片片生机盎然的绿色植被,且不说有“雪域江南”之称的林芝市,就连条件艰苦的阿里地区,如今也“满眼都是绿色”,树木郁郁葱葱,亭亭如盖。而这一切,都得益于我区大力推进的国土绿化、消除“无树村”“无树户”行动。

自2017年起,我区计划用3年时间,每年造林100万亩以上,在海拔4300米以下的宜造林地区,实施消除“无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”的“五消除”行动。

2018年3月,拉萨市达孜区唐嘎乡唐嘎村村民拉姆在当地林业技术人员的指导下,在自家院子里圈出一块空地,种上苹果树和桃树,如今,果树已绿意葱葱。

“以前觉得自家种不种树都无所谓,现在看到自家院落和村里种的树茁壮成长,房前屋后绿意盎然,感觉生活在这样的环境里特别幸福,我们也逐渐明白了绿化的重要性。”拉姆说,现在爱绿护绿已成为了村民的行动自觉。

在阿里地区噶尔县加木村,村民西热加参每天精心管护着刚栽下的红柳。他告诉记者,以前,他们在村干部的带领下,也种过树,多是红柳,但是规模都不大,也不知道育苗可以带来更多的收入。

“2017年,县里开展了消除‘无树村’‘无树户’工作,需要很多树苗,我们村里开始积极育苗,最后卖了15万元,大家都很高兴。”西热加参说。

经济效益只是此次“绿色战役”带来的效益之一。在噶尔县委书记高宝军看来,生态效益似乎更大。

“原来只知道能种红柳、班公柳和格桑花,现在国槐、山杏都种成了。如今,夏天城区的绿色景观非常漂亮。”高宝军说,他经历过风沙扬尘的阿里,“有时候办公室的门都推不开,因为门口堆了一堆沙土”,所以如今的改变让他感到很欣慰。高宝军表示,噶尔县的绿化工程会一直抓下去,将把它和脱贫攻坚放到同等重要的位置去抓。

在行动中,我区各市地鼓励引导农牧民群众参与造林绿化、防沙治沙等生态工程建设,每年有10万名以上农牧民直接参与国土绿化,人均增收3000元左右。

数据显示,截至2018年底,西藏投入资金3亿多元,消除“无树村”863个、“无树户”8万多户,完成总任务的80%。

2019年,西藏将确保全面消除剩余的212个“无树村”和近1.9万户“无树户”,一场轰轰烈烈的绿色行动正在雪域高原如火如荼地进行着。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号