新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

​西藏打造“青藏天路风情体验线”旅游带

2019年06月21日 08:05    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    洪西
分享到:    

6月18日下午,西藏自治区旅游发展厅与青海省文化和旅游厅在西宁签订了《关于共同推进西藏青海旅游产业发展的合作协议》。协议的签订为进一步加深旅游合作奠定了坚实基础,这也标志着西藏青海旅游产业迈入深层次合作。协议包括建立合作机制、建立跨省区的旅游公共服务体系、联合开发跨省区旅游产品和项目、联合营销跨省区旅游品牌和形象、加强旅游市场监管合作等五个方面的内容。

近年来,西藏和青海高度重视旅游业合作,高原特色旅游品牌得到广泛认可。为进一步深化合作,两省区从建立合作机制、建立跨省区的旅游公共服务体系、联合开发跨省区旅游产品和项目、联合营销跨省区旅游品牌和形象、加强旅游市场监管合作等五个方面确定了新的合作内容。

据悉,西藏自治区旅游发展厅、青海省文化和旅游厅将共同成立“青藏两省区旅游工作会商委员会”,研究两省区旅游业发展重大事项;共同打造“青藏天路风情体验线”黄金旅游带、唐蕃古道自驾旅游精品线路;加强唐蕃古道、青藏“两路”沿线旅游配套设施建设,提升旅游接待能力和服务水平;共同协调推进旅游信息化和智慧旅游建设,实现数据共享,推动数字文旅交流合作;健全完善唐蕃古道和青藏“两路”沿线道路安全救援、医疗救护等公共服务体系,建立旅游联合救援体系,提高旅游应急救援能力;建立重大旅游安全事故应急处置合作机制,制订相关紧急事件处置预案。

同时,为进一步打造好青藏线旅游品牌,由双方共商青藏铁路公司适时增加西宁—拉萨、拉萨—西宁旅游专列;在旅游旺季到来时,加密西宁—拉萨航空班次,增加航空运力;两省区文化旅游部门将积极争取在规划、政策、资金、项目等方面对“唐蕃古道”廊道、青藏铁路、青藏公路沿线旅游开发的支持;对打通两地自驾车营地、驿站、旅居设施予以重点支持,联合开发提升青藏高原旅游大环线产品。

两省区表示,将以此次合作协议的签订为契机,紧紧围绕“地球第三极”旅游品牌,建设好重要的世界旅游目的地和持续打造大美青海,努力建成文化旅游名省的目标,深度开拓旅游市场,提升旅游业发展能力,实现共建共享,高质量发展,为推动两省区经济社会发展提供有力支撑。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号