新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

安多县“四讲四爱”宣讲员加忠:传递好声音 凝聚正能量

2019年07月05日 08:23    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

2018年10月,加忠在强玛镇1村开展“四讲四爱”宣讲.jpg

图为2018年10月,加忠在强玛镇1村开展“四讲四爱”宣讲。

“是《毛主席语录》指引我读书、识字,是共产党的好政策让我从一个贫困家庭的孩子逐渐成长为一名公务员。共产党的恩情比父母还深,我要用我的一生去回报党的恩情……”这是自治区级“四讲四爱”宣讲员加忠在每一次宣讲中的开场白。

加忠是那曲市安多县家喻户晓的宣讲“名嘴”,他总是用通俗易懂的话讲解党的政策,让基层牧民群众对宣讲内容爱听真懂。

退休不褪色的宣讲“名嘴”

1957年,加忠出生于安多县玛曲乡一个贫困家庭,虽然生活困难,但加忠从不放弃自我提升。凭借惊人的勤奋和天赋,加忠从基层做起,并先后在安多县各乡镇担任领导职位,直到退休。

2019年5月,加忠在玛曲乡开展宣讲.jpg

图为2019年5月,加忠在玛曲乡开展宣讲。

2014年7月,加忠从安多县人大副主任的岗位上退休,但他“退休不退岗”,很快承担了更多重要“职务”:安多县退休党支部书记、安多县扶贫工作监督员、“四讲四爱”义务宣讲员——他用实际行动继续为群众服务,回报党的恩情。

在众多“职务”中,加忠最看重的,还是“四讲四爱”宣讲员。他说:“我希望通过我的宣讲,能够让更多的人清楚明白惠从何来、惠在何处、惠有多少,让更多的人真心实意地感党恩、听党话、跟党走。”

作为土生土长的安多人,又有近30年的基层工作经历,加忠对牧区群众的情况非常了解,他知道什么样的表达更易于被群众接受。“用身边的案例引出理论问题,从而引起大家的思考,最后用党的理论来解答问题,这种宣讲方式深受学员的欢迎。”加忠说。

扎仁镇9村党支部书记拉古曾在听完加忠的宣讲后,拿着哈达跑过去,尊敬地对他说:“您的课讲得太好了!这是我听过的最受益、最精彩的一次宣讲!”

勤学求实效的宣讲骨干

今年5月20日,在安多县帕那镇帕那社区居委会,一场“四讲四爱”群众教育实践考试正在紧张地进行着。加忠不仅是本场考试的监考员,这份试卷也是加忠自己出的,并通过了安多县编译局审核。他告诉记者,要想群众牢牢掌握党的理论知识,光靠几节课是不行的,还要通过交流和考试来检验宣讲成效。

“刀不磨要生锈,人不学要落后。”加忠对记者说。在加忠家不大的客厅里,摆满了《习近平谈治国理政(藏文版)》《“四讲四爱”宣讲提纲》、各类法律书籍和党政方面的政策读本。平日里,加忠除了主动加强党的理论政策、新旧西藏历史、民族宗教政策、脱贫攻坚等知识的学习,并记录心得体会。隔三差五,加忠还会到安多县宣传部资料室,了解并抄录党的最新政策解读情况。

“现在网络通信那么发达,基层百姓的认识水平今非昔比,我拿原来的知识给他们讲今天的政策,肯定讲不好、讲不透。”加忠说,只有通过不断地学习,才能跟得上理论创新的步伐,才能悟得深、讲得好。

2019年5月15日,加忠(左三)在措玛乡5村开展“四讲四爱”暨“扫黑除恶”宣讲.jpg

图为2019年5月15日,加忠(左三)在措玛乡5村开展“四讲四爱”暨“扫黑除恶”宣讲。

安多县建立了一个“四讲四爱”微讲堂群,方便宣讲员们线上交流。加忠是群里最“活跃”的一个,他每天都会把自己的学习笔记分享给群里的宣讲员,并与大家一同解读国家政策,探讨宣讲方法和技巧。在加忠的影响下,全县93名“四讲四爱”微讲堂学员在各自的村里也建立了“四讲四爱”微信联络群、交流群等,掀起了安多县在线理论学习的热潮。

不仅如此,加忠还经常自掏腰包打印资料,免费发放给群众。“只要群众有需要,我都尽自己最大的努力满足他们。”加忠告诉记者,到目前为止,他已经免费发放“四讲四爱”方面的资料3000多份。

坚定守初心的共产党人

加忠不仅是宣讲“名嘴”,更是乐于奉献的群众贴心人,一生坚守着共产党人的初心和使命。在各地宣讲,加忠经常会遇到过往“搭便车”的群众,他都欣然将他们送到目的地,他也不记得多少次把生病的牧民送往医院。

2019年6月25日,安多县召开“四讲四爱”第一阶段转段会之际,加忠在县中学为牧民群众、学校师生、干部职工宣讲“讲团结爱祖国”.JPG

图为2019年6月25日,安多县召开“四讲四爱”第一阶段转段会之际,加忠在县中学为牧民群众、学校师生、干部职工宣讲“讲团结爱祖国”。

2014年的一天早上,加忠驾着自家的汽车去玛荣乡宣讲,汽车在通过结冰的小河时,不慎掉入冰窟窿中,车头全部被撞烂,加忠自己也受了伤。但事后,他仍然坚守在“四讲四爱”义务宣讲员的岗位上,无怨无悔。

很多人问加忠:人人都盼着退休颐养天年,唱唱歌、跳跳舞、旅旅游……为啥你却要自掏腰包,东奔西跑当一名义务宣讲员?

加忠每次都会毫不犹豫地回答道:“我今天的幸福生活都是党给的,党对我的恩情永远也报答不完。我要尽自己所能当好党的声音传递员,让党的惠民利民好政策在安多10万平方公里的土地上生根发芽、开花结果。”(通讯员 雷宇 记者 张宇 王晓莉)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号