新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏开始高考招生录取工作 录取通知书将陆续抵达

2019年07月15日 09:39    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

记者从自治区教考院了解到,我区普通高校招生录取工作已经开始。其中,提前单独批次录取时间为7月11日至7月26日;第一批本科录取时间为:7月26日至8月1日;第一批本科预科录取时间为8月1日至8月3日;第二批本科录取时间为8月3日至8月10日;第二批本科预科录取时间为8月10日至8月13日;高职(专科)录取时间为8月13日至8月23日。记者 李海霞

提前单独批次录取,是指军队院校(含武警院校),直招士官生院校专业,公安院校、司法警官院校及政法院校的侦察、公安等专业;航海类院校专业;北京大学、清华大学、教育部部属师范院校师范类专业等;区内院校师范专业和专项计划专业,国家专项计划院校;地方专项计划院校;音乐专业、美术专业、体育及其他按艺体类分数线录取的专业。

第一批本科院校是指经自治区招生办审核批准,执行重点本科录取分数线的本科院校或专业;第二批本科院校是指一般本科院校。

以上是我区2019年普通高校录取时间计划安排。根据实际工作进程,各批次录取时间可能会有所调整,请考生们及时关注自治区教考院发布的官方信息。

随着招生录取工作的开始,录取通知书(入学通知书)也将陆续抵达。录取通知书中一般包括通知书、入学须知(注意事项)、资助政策简介、学校简介等,有的学校还配有银行卡等。拿到通知书后,要当场打开,根据清单,详细检查里面的物件,以防误领。同时,考生根据录取通知书中的入学须知准备物件和学费等大学报到所需用品。如有疑问,都可以拨打录取通知书里面提供的电话咨询。录取通知书是根据批次和院校来确定发放时间。一般7月是提前批次和本科批次的发放、接收时间。8月是高职专科批次的发放和接收时间。

不过,每年这个时候,会有许多不法分子通过伪造录取通知书实施诈骗。因此,考生和家长一定要掌握必要的辨别真假录取通知书的技巧。

如何辨别录取通知书真伪?看这里

考生应通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询自己的录取信息。如查询到的信息与录取通知书一致,就是经教育考试院办理了正式录取手续,否则,就不是普通高校正式录取的通知书。 查学校真假

考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省教育考试院网站或发放的招生资料上查到。

看录取日程

高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行,将在7月中下旬进入高峰期。有的非法组织或个人,会抢在通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

看邮件

正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。很多省市还和邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。

看校长签名

根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校公章外,还由校长签发录取通知书。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。(注:高校录取通知书签发人详见各高校网站)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号