新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

阜康医院 西藏30名先心病患儿接受免费手术

2019年07月17日 08:41    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 赵越 实习记者 赵梦茹
分享到:    

西藏30名先心病患儿接受免费手术

术前为患儿进行严格体检,确保身体状况符合手术要求

16日上午11时30分,西藏阜康医院手术室内十多名医护人员正在进行术前准备工作,他们即将为13岁的次仁拉姆实施心脏介入手术。16日至18日,将有30名先心病患儿在此接受心脏介入手术。这些患儿中,年龄最大的21岁,最小的只有1岁零2个月。这些患儿因为西藏自治区红十字会、西藏阜康医院、四川大学华西第二医院心血管中心联合开展的“免费治疗先天性心脏病患者”公益项目成了“幸运儿”。

“免费治疗先天性心脏病患者”公益项目出资方为西藏阜康医院,总投入150万元左右。其中,包括患儿的手术、医药费用,家属的住宿、餐饮费用。同时,他们还为患儿及家属提供双向交通费用;为那曲市申扎县、嘉黎县两县领队提供交通、住宿和餐饮费用;为每位患儿陪护家属一次性发放1000元生活补助费用。“也就是说,这些筛选出来的患儿,从手术费到食宿、路费等,家里不用花一分钱。”西藏阜康医院负责人陈彬说。

早在今年5月中旬,由四川大学华西第二医院心血管中心、西藏阜康医疗股份有限公司党委和西藏阜康医院组成的先心病筛查专家组,就已奔赴那曲市申扎县、嘉黎县开展先心病筛查活动。本着“不能落下一名患儿”的工作原则,专家组耐心细致地为前来筛查的每个孩子进行各项检查,并现场为先心病疑似患儿进行超声检查确诊,确保每一名有需求的孩子都能在最合适的时间段获得手术治疗。最终在1100余名儿童中筛查出35名先心病患儿,本次项目共有30(实到)名先心病患儿符合免费手术条件。

记者在现场了解到,“免费治疗先天性心脏病患者”公益项目聚集了许多行业专家、业务骨干,如四川大学华西第二医院心血管中心华益民教授团队,西藏自治区学术学科带头人、西藏阜康医院业务院长扇敏娜主任医师团队。“我们特地邀请了四川大学华西第二医院心血管中心的专家,一起完成这次项目。”陈彬说。

为30名先心病患儿实施手术的时间安排在16日至18日,西藏阜康医院为每名患儿安排了床位,为家属安排了住宿。在手术之前还为每名患儿进行了严格体检,确保患儿的身体状况符合手术要求。在此期间,西藏阜康医院放射、检验、B超、院感等医技科室将提供一系列医疗保障,其他各相关临床医技、行政后勤部门将全力配合做好保障工作。

7月16日上午11时30分,次仁拉姆乖巧地躺在手术台上,十多名医护人员正有条不紊地做术前的准备工作,如检查仪器是否正常、医疗器械是否齐备等。“小女孩很乖,也不吵闹,静静地等待手术开始。”阜康妇产儿童医院儿保科主治医师洛桑多吉说。通常来说,一台“动脉导管未闭”手术大约耗时一小时。因此,他们计划在7月16日一天完成11台手术。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号