新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

《牧民的礼物世界》与嘉黎的山水天地:白玛措新书发布会在拉萨举行

2019年08月06日 19:57    来源:中国西藏新闻网    赵书彬 旦增
分享到:    

“我2012年起到那曲羌塘草原田野调查,以礼物为切入点,试图展开草原牧人的生活图景。他们的礼物世界有趣、奇妙、富有象征和不可言说的意义。”从研究立项、田野调查、构思撰写、回访调查,到成果由中国社会科学出版社出版,经过七年时间的打磨,西藏社会科学院民族研究所白玛措博士呈现了这本关于西藏牧业社会的人类学民族志。

undefined

8月4日下午,《牧民的礼物世界》与嘉黎的山水天地:白玛措新书发布会在拉萨风马旗书店举行。

undefined

嘉黎县委书记索朗嘎瓦,嘉黎县副县长王敏,阿扎镇党委书记格桑旦增,田野关键访谈人、斯丁卡村的措加旺姆,坚守寻访游牧山水文化40年的地方学者、牧民嘎塔等田野中的“伯乐”;西藏牦牛博物馆馆长吴雨初,自治区文联副主席丹巴亚杰,苯教研究专家顿珠拉杰教授,自治区社科院民族研究所副所长阴海燕,自治区群艺馆馆长敖超,西藏大学艺术学院院长觉嘎教授,自治区歌舞团才让教授,西藏大学经管学院久毛措教授、西藏艺术研究所所长霍尔努木,醍醐艺术联合创始人张俊彦等文化人士以及作者的长辈、朋友齐聚一堂,围绕这一最新的藏学研究成果和西藏牧业社会研究进行深入的交流。

undefined

图为白玛措。

undefined

会议主持人。

白玛措先后获得中央民族大学学士学位、挪威卑尔根大学硕士学位,澳大利亚查尔斯特大学博士学位,长期专注于西藏牧业社会研究。《牧民的礼物世界》一书,用作者的自己定位是“关于青藏高原北部的一个藏族牧业社区的礼物往来及其社会关系互动的研究”,分为上下两册,上册为人类学语境中的纯学术文本分析和论述,通过详实的田野调查资料对藏北牧业村落的社会组织、资源组成、经济结构、社会关系、信仰礼仪以及贯穿其中的礼物流动进行整体描摹。下册从影视人类学的视角对上册内容作进一步扩展,以丰富多样的图片和诗情画意的散文方式生动展示田野面貌、流露着作者的细腻情感,也是对“好玩的人类学家与不浪费的人类学”的一种实践。上下两册共同构成这一民族志的整体,拓展了人类学关于西藏牧业社会研究的视野和领域,提供了人类学礼物议题讨论的西藏牧区样本。

《牧民的礼物世界》一书得到了学界的广泛关注。白玛措的博士导师、澳大利亚查尔斯特大学David Kemp教授认为:“学术界有关(牧民)礼物经济的研究很空缺,新著在这一领域不管从社会文化层面还是地方经济领域都做出了学术贡献。”

undefined

北京大学社会学人类学研究所王铭铭教授认为:“这部新作应该是对游牧人的礼物交换的先驱性研究,不仅对我们理解藏文明有帮助,而且对我们理解人类的一个重要组成部分的现代适应有帮助。我总相信,像白玛措这样的藏族学者,既得到了他们的民族文明之滋养,又广泛吸收了国内外近现代人文科学思想,他们完全可能已经创造出了自己的世界人类学。”

undefined

礼物是人类学研究的传统经典话题,从莫斯、马林诺夫斯基到列维斯特劳斯,从费孝通到阎云祥,不同世界的小小礼物,不仅呈现了礼物作为载体的文化多样性,也反映出了不同礼物所象征的人类普世价值观,同时也给不同时代的人类学家提供了丰富的想象空间。中央民族大学藏学院院长苏发祥教授表示:“白玛措博士撰写出版了这部内容丰富、个案鲜活、文笔优美、图文并茂的人类学新作,填补了我国人类学关于西藏高原牧区礼物研究的空白,表达了一位本土人类学家由内而外和由外而内的对自己文化的思考和书写。”

undefined

中国藏学研究中心社会经济研究所所长扎洛博士认为,这本书有着十分严肃的理论思考,也有非常丰富的田野经验,应该是当代关于西藏游牧研究的代表性著作,当然也应该是中国民族学界的一本重要著作。

undefined

中山大学社会学与人类学学院人类学系主任刘志杨教授认为,新书以牧民的礼物交换为主线,通过长时间的扎实田野调查,运用人类学相关理论深刻分析和揭示了西藏牧民在日常生活中的互惠原则、价值观念和蕴含于其中的文化意义,这部著作为藏学人类学带来的一股清风,是近年来中国人类学界的一部重要成果,为我们理解西藏牧民社会有着重要的参考价值。

undefined

新书发布现场,著名导演、作家万玛才旦也发来视频祝贺。他在视频中说:“祝贺《撞死一头牛》的作者白玛措的新书《牧民的礼物世界》顺利发布,我是电影《撞死一只羊》的导演万玛才旦。让我们一起把更多游牧世界的故事带给世界。”

undefined

发布会上,还向嘉黎县、西藏自治区图书馆、西藏大学图书馆、西藏藏医药大学图书馆、那曲市图书馆、那曲第二高级中学图书馆赠送了图书。

田野地点嘉黎县,地处那曲、昌都、林芝、拉萨四市交界,周连色尼、比如、边坝、波密、工布江达、墨竹工卡、林周、当雄八县区,是南北、农牧、康藏的中间过渡地带。随着交通路网的加快建设,曾经的古道嘉黎作为重要的节点,东接西联,南通北达,将是重要的旅游节点和目的地。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号