新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

乔顿珠的脱贫致富故事:“醉汉”走向致富路

2019年08月07日 07:53    来源:中国西藏新闻网    索朗琼珠
分享到:    

一身酒气、蓬头垢面、生活窘迫是乔顿珠建档立卡前的模样。

如今,乔顿珠的生活有滋有味。说起自己的变化,乔顿珠很是感慨:“我从烂醉如泥到戒酒,从思考怎么摆脱贫困到如今脱贫致富,每一步都离不开镇党委、政府以及驻村工作队等的帮助,我坚信,只要敢于奋斗,就可以改变生活。”

乔顿珠是林芝市米林县卧龙镇甲竹村人,由于缺少一技之长,家境贫寒,加之自身没有脱贫致富的观念,在建档立卡前,乔顿珠终日精神萎靡不振,不管妻儿、不顾家庭,借酒浇愁,整日沉浸于“酒缸”。

嗜酒的恶习让一家四口的生活更加艰难,靠着几头牛和政府补贴勉强度日。

2016年3月,卧龙镇积极开展精准识别工作,将乔顿珠纳入建档立卡贫困户。针对乔顿珠没信心、没项目、没资金、没技术等实际问题,卧龙镇党委、政府和村干部、甲竹村驻村工作队等从扶志与扶智着手,多次入户做思想工作。2017年“四讲四爱”群众教育实践活动开始后,又多次入户宣讲,其中,“讲文明、爱生活”的内容深深触动了乔顿珠。

在大家的鼓励下,乔顿珠决心戒酒,早日脱贫奔小康。为了让乔顿珠明白“勤劳致富”的道理,卧龙镇党委、政府为他安排了生态管护员的岗位,在工作中,乔顿珠慢慢体会到责任的重要性,他逐渐明白要想过上好生活,就必须努力学习技能,靠自己的双手奋斗拼搏。

后来,在甲竹村驻村工作队的帮助下,乔顿珠又在甲竹村沙场中找到了一份相对稳定的工作,经济条件逐步开始好转,家里的生活质量也有了很大提升。

“自从酗酒的习惯改了,我的身体比以前好多了,收入更可观了,家庭关系也越来越好。”乔顿珠高兴地说。为了进一步实现稳定增收,卧龙镇党委、政府鼓励乔顿珠创业致富,乔顿珠开始利用山上的空地养殖藏香猪。为解决猪仔和饲料的资金问题,扶贫干部们指导和帮助乔顿珠申请了5万元小额贷款,从资金帮扶到技术帮扶,扶贫干部们一步一步将乔顿珠“扶”上脱贫道路,并多次与他谈心,帮助解决实际操作中遇到的问题。

通过创业过程中不断的学习、积累,乔顿珠开始尝试分析市场,他考虑到自家的藏香猪基本上是散养,口感比内地家养猪更有优势,但在卫生方面还有所欠缺。经过分析,乔顿珠决定在山上圈起固定范围,既可以确保藏香猪食材的干净、卫生,又可以保障藏香猪肉的口感,符合藏香猪品质要求。

如今,乔顿珠的养猪场已初具规模,数量增至40多头,他开始规划今后的发展,争取为甲竹村贡献自己的力量,为打造“甲竹村藏香猪”品牌做最大的努力。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号