新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏7月平均降水量较常年同期偏多38%

2019年08月07日 08:17    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(查日 记者 赵越)昨日,记者从自治区气候中心了解到,刚刚过去的7月,我区降水天气频繁,全区月平均降水量为148.4毫米,较常年同期偏多38%,多地还遭遇短时强对流天气,并发生泥石流、洪涝、山洪等次生地质灾害。

监测显示,进入7月后,我区大部迎来频繁降水天气,全区于7月4日正式进入雨季,较常年偏迟27天。全区月平均降水量148.4毫米,较常年同期偏多38%。各地月降水量为12.0~367.7毫米,日喀则市南木林县、拉萨市墨竹工卡县等8个县月降水量在200毫米以上。此外,7月11日山南市泽当镇日降水量43.1毫米、7月14日那曲市嘉黎县日降水量56.7毫米、7月9日日喀则市南木林县日降水量50.4毫米,均超过历史同期极大值或年极大值。尤其是南木林、嘉黎、米林、浪卡子等四县月降水量分别达到367.7毫米、262.4毫米、239.2毫米、211.2毫米,均超历史同期极大值,属历史罕见。

气象专家指出,今年入汛(6月)以来,我区天气气候形势十分复杂。6月我区大部出现持续性晴热少雨天气,多地日最高气温突破历史年极大值,6月25日至29日,拉萨连续5日平均气温超过22℃,首次达到了中国气候季节划分的夏季标准。而6月我区月平均降水量只有30.5毫米,较常年值偏少57%。然而,进入7月后,我区天气突然“变脸”,不仅降水天气过程频繁,而且降水范围广、持续时间长,多地还遭遇了强降水、冰雹、雷电等短时强对流天气,并引发泥石流、洪涝、山洪等地质灾害及雹灾、雷灾等灾情。

据了解,面对复杂严峻的汛期天气气候形势,西藏各级气象部门按照“精细监测、精准预报、精确发布、精心服务”的要求,不断强化气象监测预报服务工作,对每次重要天气过程严密监测、准确预报、及时服务,全力做好汛期气象保障服务,共发布强降水预警信号4次、气象服务短信600余次,联合自治区水利厅发布山洪灾害气象风险预警15次,为防灾减灾救灾工作提供了有力支撑。

据自治区气象台预报,预计未来24小时,那曲、日喀则、阿里和拉萨北部有小到中雨或雷阵雨,其他地区多云有小雨或雷阵雨。

气象专家建议,当前我区大部降水过程频繁,防汛压力增大,山洪、滑坡、泥石流等地质灾害风险等级较高,提请相关部门密切关注天气变化,切实加强防范;傍晚易出现短时强降水、雷电、冰雹等强对流性天气,需注意防范。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号