新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

上半年西藏公安机关普法工作小记:良法善治 宣传先行

2019年08月14日 08:58    来源:中国西藏新闻网    记者 彭琦
分享到:    

“法,国之权衡也,时之准绳也”,是中国古已有之的法律观念。宣传和普及法律知识,深入开展法治宣传教育,是推进依法治理和法治创建,建设社会主义法治文化的重要一环。

今年是贯彻落实“七五”普法关键之年,全区公安机关全面开展法治宣传教育各项工作,传播法律知识,弘扬法治精神,引导公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

区公安机关内部坚持日常宣传与集中宣传相结合,推动重点工作与法治宣传相统一,召开党委理论中心组学习会、专题知识讲座,举行宣讲活动等,深入开展多层次多领域的普法宣传教育活动。

同时,为深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,全区公安机关在内部大力推进公安机关执法大培训活动,提升执法主体法律素养,更好适应我区公安工作面临的新形势新任务新要求,2019年上半年开展执法大培训13次。

以公安法治文化建设为契机,全区公安机关内部坚持以社会主义核心价值观和人民警察核心价值观为引领开展普法,大力加强公安法治文化建设,打牢普法工作根基。依托报刊、出版等机构,推动公安法治文化研究和创作,大力宣传执法标兵、英雄模范和先进集体,推介公安法治文化作品,讲好西藏警察故事,普及法律知识,弘扬社会正气。

为增强公安机关普法工作的针对性和实效性,提高社会公众法治意识,提升公安民警执法能力,我区公安机关深入推进法治公安建设,制定了《西藏自治区公安机关以案释法工作实施细则》,在执法活动过程中,要求公安民警结合案情充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人,充分发挥典型行政执法案例的教育引导作用。针对非法集资诈骗、电信诈骗、网络谣言等突出的违法犯罪活动,全区公安机关大力宣传防骗自救办法,引导群众做好自我防范工作。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的外,民辅警执法过程向社会公开,接受社会监督,对执法中涉及的法律法规进行广泛宣传,让社会普遍知晓。

全区公安机关在信访办接访中加大普法,通过多种渠道宣传,如利用自治区公安厅门户网站“领导信箱”,大力提升“领导信箱”的社会知晓度和影响力,进一步引导人民群众通过网上信访这一新式途径表达诉求,努力将“领导信箱”打造成为领导信赖、群众信任的公安机关联系群众的放心路、连心桥,确保民情、民意、民智顺畅上达,减少了影响社会和谐稳定的因素。

围绕重要节点,我区公安机关加强主题宣传,突出重点宣传,开展了丰富多彩的宣传活动。

3月期间,各市地禁毒部门积极开展今冬明春禁毒宣传活动。自治区公安厅禁毒总队、法制总队,自治区公安厅交管局和自治区禁毒办等联合相关部门开展了形式多样的宣传活动,并充分发挥新媒体的宣传优势,通过微信平台扩大宣传教育覆盖面。自治区公安厅扫黑办微信公众号开通上线以来至今,累计发布信息92条,关注人数12821人,开展扫黑除恶普法宣传活动2400余次,受教育人数23万余人,已成为扫黑除恶专项斗争宣传重要阵地。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号