新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

新滇藏通道上的重镇察瓦龙:一个让人向往的地方

2019年08月14日 15:56    来源:中国西藏新闻网    米玛 晓勇
分享到:    

西藏最东南角的察瓦龙,藏语意为“干热谷地”。 是新滇藏通道上的重镇,进入西藏的又一东大门。地处梅里雪山的西北脚下,与云南省德钦县、贡山县相邻。因为路途遥远、艰险和闭塞,长期以来,犹如孤岛般的存在。

640.webp.jpg

察瓦龙,是一个让人向往的地方。2018年4月,西藏日报“高原明珠——庆祝改革开放40年特别报道”林芝组,把察瓦龙列为第一个报道对象,但是因为大雪封山,几经周折,最终没能成行。

640.webp (1).jpg

2019年7月,西藏日报采访组从昌都市左贡县出发,经碧土乡,前往察瓦龙乡。正值雨季,在山高谷深的横断山脉间行进,道路的艰险,让我们这些走遍西藏的“老记”也有些心惊胆战。不出所料,出发不一会儿,塌方和道路中断,就在前面等着我们。好在有乡政府的多方协调和及时疏通,80多公里的路段,我们走了5个小时,才顺利到达了察瓦龙,一个曾经的茶马古道交通要道,却以“怒江、马帮、仙人掌”和道路艰险著称的地方。

从通堆拉山上下来,沿途植被茂密,风景秀丽。察瓦龙乡所在地却在怒江边上,一片开阔河谷台地上。植被相对稀少,艳阳之下,热气扑面,果然是“干热谷地”。这里海拔只有1900米左右,下辖26个行政村,所属的阿丙村、扎那村、龙普村、格布村就处在梅里雪山的外转经路线上。察瓦龙作为曾经茶马古道重镇,是多元民族文化的融合之地。居民除藏族外,还有独龙、怒、傈僳等其他民族。这里吃住行、穿戴、婚俗、宗教信仰都极具地方特色。

虽然偏远、闭塞,察瓦龙却是自治区首批26个特色小城镇之一。城镇建设,发展迅速。察隅县委常委、察瓦龙乡党委书记尼玛扎西说:“2014年启动了察瓦龙乡特色小城镇规划工作,先后投入各级各类资金近4亿元,实施市政道路、强弱电入地、供排水等项目10个,现已完成建设6个。小城镇建设由2015年规划前的15公顷,已发展为45公顷;常住人口由2015年规划前的500余人,发展到现在2200余人。”

640.webp (6).jpg

随着“丙察察”,即云南省怒江州贡山县丙中洛镇经西藏林芝市察隅县的国道219线,在2017年12月完成了改扩建之后,察瓦龙乡旅游业不断升温,这里已经成为自驾游的“网红之地”。尼玛扎西说,今年以来,察瓦龙乡以滇藏新通道和地方特色节点为载体,充分利用网络宣传片、积极宣传特色旅游,成功举办第53届察瓦龙乡赛马节,察瓦龙乡对外宣传知名度进一步扩大,今年1-7月,接待区内外游客0.6万余人次,预计可实现旅游收入达540余万元。

地处西藏东南一隅,察瓦龙乡距离拉萨上千公里。曾经的“孤岛”,如今随着公路的改扩建和经济社会的全面发展,日新月异,欣欣向荣。我们入住的珠玛大酒店,内部装饰精美,服务热情周到,却原来是当地致富带头人郑才个人投入4500万元刚刚建成营业的。我们在乡里还见到了北京解放军艺术学院毕业的乡党委副书记李宏元,一位热情干练的小伙子;来自山南市琼结县,扎根察瓦龙19年的乡卫生院院长、全国最美乡村医生布琼;还有全国最美乡村邮递员尼玛曲旦,以及从云南嫁到察瓦龙乡扎那村的傈僳族姑娘叶子。热情开朗,脸上始终挂着幸福的笑容。他们是新察瓦龙的建设者、推动者、参与者。古道新风貌!今日察瓦龙,正以全新的面貌展现在世人眼前。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号