新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏狠抓援藏扶贫项目落地 已落地项目25个

2019年08月19日 08:22    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨8月18日讯(记者 袁海霞 实习生 罗鼎铭)日前,记者从自治区扶贫开发办公室获悉,今年以来,我区狠抓援藏扶贫项目落地,认真落实东西部扶贫协作座谈会和2017—2018年深度贫困地区对口援藏扶贫工作会议精神,已落地援藏扶贫项目25个,到位资金61.78亿元。

据了解,2018年至2020年期间,中央明确的“三区三州”深度贫困地区所在省区每年都要召开一次贫困地区脱贫攻坚现场推进会。我区从2016年开始召开此类会议,自2017年起每年会上都举办援藏项目签约仪式。今年的西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议于6月17日在林芝市举行,202个援藏项目举行现场签约仪式,签约资金151亿元,签约项目数量和资金规模均大幅增加。项目签约方涉及17个对口援藏省市、16家对口援藏中央企业和多家特邀签约企业。在签约项目上,实现了从往年的以产业和基础设施为主,拓展到了覆盖产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各个方面。其中,消费扶贫和转移就业项目均为今年新增加的类别,消费扶贫签约资金超过20亿元,跨省安排就业8000多人,其中高校毕业生5000多人。

据悉,今年下半年,我区将持续推进援藏扶贫项目落地工作,加快推进河谷经济和青稞牦牛产业规划的落地实施。着眼西藏经济社会长远发展,科学谋划基础设施建设和产业发展全局,统筹资源汇聚合力。扎实有序稳妥推进西藏河谷经济建设和青稞牦牛产业发展,重点发展青稞、牦牛特色产业和以现代农业、光伏农业、生态旅游产业为主的河谷经济带,确保在年底前编制完成符合西藏实际的青稞牦牛产业和河谷经济发展规划。按照“两不愁三保障”的总体要求,结合部门职能,制定目标措施,切实抓好落实,以河谷经济和青稞牦牛产业发展作为切入点和突破口,全力开创我区脱贫攻坚的新局面。

自脱贫攻坚战打响以来,西藏贫困人口已从59万人减少到15万人;贫困县(区)数量从74个减少到19个,摘帽总数居全国首位;贫困发生率从25.2%降至5.6%。今年,我区提出,要在年内争取消除绝对贫困,实现剩余15万贫困人口脱贫和19个贫困县区摘帽,2020年全面巩固提升脱贫攻坚成果,保证贫困县有序退出。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号