新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

全国中长跑队 西藏运动员占近20%

2019年08月20日 05:03    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    德吉曲珍
分享到:    

近年来,西藏体育事业蓬勃发展,竞技体育实现突飞猛进,涌现出一批年轻的优秀运动员。近日,记者从自治区体育局了解到,为了做好高质量运动员的培养工作,自治区体育局在运动员培养过程中,坚持“引进来,送出去”模式,重点发展高原耐力项目,逐步提升运动员竞技水平和影响力。据了解,截至4月,我区运动员参加国内外比赛共获得金牌46枚、银牌37枚、铜牌52枚。

为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,我区多举措助推本地运动员参加国内外各项比赛,并且取得了不俗的成绩。2019年3月24日开跑的徐州国际马拉松赛,也是中国田径为9月多哈田径世锦赛马拉松准备的选拔赛。我区运动员多布杰,在这里跑出2小时10分31秒的好成绩,不仅超越了东京奥运会2小时11分30秒的达标录取线,同时也是中国马拉松近12年来的最好成绩。

近年来,西藏涌现出的优秀运动员并不仅仅只有多布杰一人,西洛卓玛、仁青拉姆等一批优秀运动员也在摔跤、攀岩、竞技马术等项目中参加国内外比赛,并多次获得全国、亚洲及世界冠军,西藏的竞技体育实现了极大突破。

由于高海拔特殊的地理环境,我区重点发展高原耐力项目,推动运动员竞技水平和影响力逐步提升。为了培养高质量运动员,自治区体育局在运动员培养过程中,坚持“引进来,送出去”模式,引进国内一线教练进藏协助选材,将优秀的运动员苗子送到先进省市优秀运动队进行训练;引进大量内地知名教练选材训练课程,汲取经验。同时,将西藏教练员送到内地一线队进行跟队交流学习;大力支持运动队走出去,将运动员送到埃塞俄比亚、法国、日本、美国、意大利、西班牙、伊朗、澳大利亚等国家进行训练。

2009年国家体育总局田径运动管理中心针对世居高原人群耐缺氧、心肺功能强的优势,提出了“高原人才开发计划”。2011年,我区正式加入该计划,以每年开展冬夏耐力项目训练营为依托,聘请项目专家进藏培训。尤其以援藏的形式,引进教练人才在藏进行教学活动,对西藏中长跑教练员起到了良好的“传帮带”作用。

同时,为了不断提高西藏耐力项目运动员水平,西藏中长跑队前往国际中长跑之乡——埃塞俄比亚进行每年为期两至三个月的训练。通过与国际一流水平运动队同吃同住同训练,强化西藏中长跑队项目优势。目前,我国中长跑队中西藏运动员占比近20%。

截至4月,我区运动员参加国内国际比赛共获得金牌46枚、银牌37枚、铜牌52枚。除此之外,在刚刚结束的全国第二届青年运动会上,我区207名青年运动员在参与攀岩、田径、马术、摔跤、滑雪、跆拳道等12个项目的比赛过程中,取得10枚金牌、7枚银牌、7枚铜牌的突破性成绩。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号