新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

今年上半年 山南实现地区生产总值63.91亿元

2019年09月12日 08:50    来源:中国西藏新闻网    记者 马静
分享到:    

开局就是决战,起步就是冲刺。日前,记者从山南市经济运行分析会上了解到,今年上半年,山南市实现地区生产总值63.91亿元,同比增长9%,位居全区并列第二。

这一成绩的背后是山南市各级各部门和各族群众共同团结奋斗的结果。今年以来,山南市认真贯彻落实新发展理念,积极适应经济新常态,突出“三个重点”、办好“四件大事”,坚持“完善基础、产业立市、统筹城乡、新区引领”经济工作思路,全市经济保持平稳运行。

项目建设稳步推进

驱车行驶在雅砻大地,工地上轰鸣的机器马达声、城镇乡村火热的建设场景,无不展示着人们对建设美好未来的巨大热情。

经济发展,项目是支撑。近年来,自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓多次强调:要毫不动摇地坚持发展第一要务,抓住重大项目这个“牛鼻子”不放松。

目前,项目总投资逾3亿元的山南市完全中学已开始招生,总投资4.4亿元(山南市自筹3.3亿元)的山南市人民医院异地迁建项目有序推进,投资1.9亿余元的卓于水库工程进展顺利……这些项目的实施,让山南市有了气质、有了潜力,增强了经济发展的实力和后劲。

“没有项目就没有发展。全市各部门要一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干,敢于争、善于抢、勇于拼,努力把政策的‘含金量’转化为发展的‘实物量’。”许成仓说。

产业发展持续发力

从哪里找突破口让群众富起来?怎么让山南的经济发展起来?

上半年,山南市委、市政府围绕脱贫攻坚目标,坚持“绿起来”和“富起来”统筹推进,因地制宜、因户施策、因人施策,依托地域优势,发挥能人带动作用,以农牧产业为重点,将雅砻自然环境特色与产业发展有机结合起来,创造性地提出了净土健康产业“百千万工程”,培育和壮大特色富民产业。

洛桑金巴是曲松县琼嘎村藏药材种植基地的负责人。经过几年努力,他带领群众过上了靠种植藏药材“吃饭”的日子。“现在,合作社共种植藏药材540亩。生产出的藏药材主要销售给山南市藏药厂。下一步,我们将扩大种植范围,带动更多的群众脱贫致富。”洛桑金巴兴奋地对记者说。

兴起一项产业,带富一方群众。山南市还立足资源禀赋和比较优势,以国家产业政策为导向,以满足市场需求为目的,大力发展旅游、天然饮用水、清洁能源和三产服务业。

“我们根据市场需求以及乃东区资源禀赋,做大做强了一批产业项目,如:绿色瓜果基地、万头生猪养殖等,调整产业结构,推进农业产业规模化经营。”乃东区区长张维说。

在走访中记者了解到,像这样的富民项目在山南市遍地开花:种植、养殖、劳务等产业,让农民的“钱袋子”更鼓了。

民生事业全面开花

如果说经济建设是地方发展的根本,那么惠泽民生的社会事业就是地方和谐的根基。上半年以来,山南市委、市政府始终将保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,千方百计增进民生福祉,让发展实绩有温度、惠民答卷有厚度。

山南市大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加快推进“千村示范、万村整治”人居环境三年整治行动,大力实施水、大气、土壤污染防治和国土绿化行动,加快推进江北生态综合治理,不断满足各族人民对优美生态环境的需要。

“我们坚持把群众的实际需求和期盼变为现实,让群众得到看得见、摸得着的实惠。”对于保障和改善民生,山南市委副书记、市长普布顿珠的话掷地有声。

回首上半年山南市经济发展之路,展现在眼前的是一幅幅砥砺奋进的壮阔画面:一批批新项目加快建设、企业生产红红火火;一个个特色优势产业鼓起了群众的“钱袋子”;一件件民生“大礼包”成为人民群众看得见、摸得着的实惠……

“上半年开了个好头,下半年全市将进一步攻坚克难,比学赶超,冲刺全年目标,促进全市经济平稳健康发展。”普布顿珠说。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号