新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

林周县格桑多吉老人:难以忘怀,奋斗在虎头山水库

2019年09月23日 08:27    来源:中国西藏新闻网    记者 黄志武
分享到:    

70年历史变革,神州大地旧貌换新颜;70载发展进步,雪域高原沧海变桑田。有这样一群人,他们与新中国共成长,与新西藏同进步,在开拓和奋斗中,见证了西藏在中国共产党的英明领导下实现短短几十年、跨越上千年的历史巨变,见证了久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。今日起西藏日报推出“壮丽70年 奋进新时代——火红的岁月”栏目,回望他们在新中国、新西藏不懈奋斗的火红岁月。敬请关注。

—编者按

个头不高的格桑多吉老人,拄着拐杖,慢慢地走上虎头山水库大坝,“你看,这里是我们以前搭帐篷休息的地方。还有那里,每次拖拉机运来的石块都会先堆放在那里,我们要靠人力一块块地背到虎头山水库。回想一下,都记不清自己背了多少石块”。修建虎头山水库参与者79岁的格桑多吉老人回忆道。

面对着虎头山水库,老人笑着向记者说:“我们这里流传着一句话‘一看到虎头山水库,肚子就会饿’。因为修建虎头山水库时自然条件极其恶劣、物资供应严重短缺,生产生活条件十分艰苦,大家吃不饱、穿不暖,施工现场除了六台铁牛拖拉机和一台普通拖拉机以外,没有一件像样的机械工具,所有工程只能靠1000多名队员人工操作完成。虽然当时条件很艰苦,但8个组的1000多名队员都特别团结,大家的积极性也都特别高。每天天还没亮大家就会自觉赶到工地开始工作,正常的午饭时间有1个小时30分钟,大家为了获得流动红旗,把吃饭的时间缩短到了30分钟,有的同志为了节约时间还边吃饭边干活,为了赶工期到了晚上还会用发电机发电加班赶工,有时一天下来只能休息2到3个小时。”

格桑多吉老人是林周县强嘎乡典冲村仁青岗组的村民,当年修建虎头山水库时,刚满33岁的他被任命为第八分队的副队长,他见证了虎头山水库建造的全过程。当老人再次来到虎头山水库时感慨万分,虽然老人年事已高稍有驼背,但他精神矍铄、思路清晰,老人拄着拐杖面带微笑地向我们介绍着当时修建虎头山水库的点点滴滴。

记者问:“当时不觉得累?不觉得辛苦吗?”老人笑着回答:“说到累,虽然身体很累,但心里一点也不觉得累,感觉自己过得特别充实。当时想得最多的就是如果休息多了,流动红旗就有可能被别人抢走了,所以心里不敢有一丝的松懈。当时流动红旗在我们心里的地位特别高,如果有幸获得了流动红旗,那就是特别值得骄傲的事情。”说着说着老人眼中泛起了泪花。

虎头山水库位于林周县强嘎乡境内的澎波河上游,距拉萨市88公里,距林周县城22公里,平均海拔3860米。虎头山水库始建于1974年,是以灌溉为主兼顾防洪的中型水库,主要由堆石坝、输水洞、溢洪道和坝后引水式电站等建筑物组成。本地一些年龄稍大的村民们都清楚地记得修建虎头山水库的艰辛,村民们和知青们同吃、同住、同行,为林周县子孙后代留下了最宝贵的财富。如今的虎头山水库,几十年如一日地哺育着周围上万亩良田、湿地和森林。

格桑多吉老人告诉记者,在虎头山水库修建之前,很多当地村民的思想还比较保守。为了从思想根源上转变村民保守的观念,进藏干部及当地干部把村民们召集在一起,不厌其烦地向大家宣传修建水库的重要性,最终得到了广大村民的大力支持,为水库修建奠定了强有力的群众基础。“当时和我们一起修建虎头山水库的还有30名来自内地的知青,他们和我们一起工作,一起住帐篷、一起吃糌粑。虽然我们在语言沟通上存在一定的困难,更多地用肢体语言交流沟通,但我们教会了知青们捏糌粑、吃糌粑,当看到他们的嘴唇干裂了,我们就会用自己的木制茶杯倒酥油茶给他们喝,他们一点也不嫌弃,接过木碗就会大口喝起来。知青们看到我们用铁锹铲土,就在一旁学习,不用多长时间他们就能熟练地用铁锹铲土了,学得特别快。”格桑多吉老人笑着说。

当年在修建虎头山水库时,林周县各乡村都派出了身体最好的村民。修建水库的三年时间里,格桑多吉老人始终坚守岗位。他告诉记者:“在修建水库的那段时间里,我们每隔2到3个月才能回一趟家,探望一下家里的老人和孩子,而且基本上都是晚上回家,天不亮就要赶回工作岗位了,过年的时候我们也只会在家里待上2到3天就赶回工地。虽然当时条件特别艰苦,但所有村民对待工作都特别认真,大家一心一意、任劳任怨地投入到工作中,几乎没有人请过假。虽然在修建水库的过程中我患上了腿疾,但我从来都没有后悔过,看到我们修建的虎头山水库灌溉着4万亩良田和湿地、森林时,我觉得自己能成为修建虎头山水库的一员是一件特别幸福特别值得骄傲的事情。”

在那艰苦的年代,进藏干部和知青与当地老百姓同心协力大搞基础建设、大力发展生产力,利用3年时间修建了虎头山水库,为林周县农林牧业生产与发展提供了可靠的水利保障,推动了林周县农林牧业的可持续发展。直到现在,许多老人在经过强嘎乡时,都会向晚辈们讲述当年修建虎头山水库的经历与故事,让后人珍惜牢记今天来之不易的幸福生活,做到感党恩、听党话、跟党走。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号