新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

截至2018年底 西藏各项参保达370万人次

2019年09月27日 08:07    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

近年来,从实行“招工指标”制度,由国家对城镇劳动力实行统一计划、统一招收、统一调配,到“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的就业机制,再到实施更加积极的就业政策,全面构建城乡一体化就业创业政策体系,西藏就业工作取得了历史性成就,发生历史性变革。全区就业工作在民生改善、经济发展、社会稳定中的“压舱石”“稳定器”作用不断显现。

完善城乡一体化就业政策体系

据了解,近年来我区先后出台了《西藏自治区人民政府关于贯彻落实国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作意见的实施意见》《西藏自治区人民政府办公厅关于支持农牧民等人员返乡创业的实施意见》等一系列政策举措,形成了全方位、多领域、涉及各类群体的促进就业政策保障体系,为构建城乡一体化就业机制提供有力支撑。

自治区人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,在城乡一体化就业政策体系不断完善的基础上,我区就业人数不断增加,比例不断优化。党的十八大以来,全区二、三产业从业人员达到166.25万人,城镇新增就业累计28.56万人,城镇登记失业率控制在3%以内,农牧区劳动力转移就业累计达626.20万人次,实现转移就业收入142.42亿元。

我区逐步搭建高校毕业生就业“一网络、双通道、三平台、四保障、五覆盖”工作格局。建立了一个完备的政策体系网络,打通了区内、区外两个就业渠道,搭建了公职岗位、企业岗位、基层岗位三个平台,强化了实名服务、招聘服务、创业服务、区外服务四个服务保障,实现了宣传引导对校园、企业、农牧区、村居(社区)、家庭的五个全面覆盖,高校毕业生就业工作得到全面加强。2018年首次开展高校毕业生就业实名制登记,应届高校毕业生就业率达86.01%。

全覆盖织密社会保障之网

经过自治区人力资源和社会保障部门的不懈努力,以基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险为核心的,具有西藏特点覆盖城乡的社会保障体系全面建立,社会保险在政策层面实现全覆盖,在制度上实现了应保尽保。

据悉,自治区制定了一系列扩大社会保险覆盖面的惠民政策,从覆盖城镇职工扩大到覆盖全体居民,各类社会保险参保人次不断增长,社会保险覆盖面不断扩大。截至2018年底,全区各项社会保险参保达到370.74万人次,比2012年末增加131万人次。其中企业职工基本养老保险20.49万人,机关事业单位基本养老保险25.62万人,城乡居民基本养老保险165.9万人,工伤保险35.67万人,失业保险18.05万人。全力推进第三代社保卡的发卡工作,截至2018年底,已累计向各市地发放社保卡270万张。

自治区人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,自2005年起,按照国家统一部署连续15年调整了我区企业退休人员基本养老金,月人均基本养老金由1445元提高到4928元。从2019年1月1日起,我区城乡居民基本养老保险基础养老金标准由最初的月人均55元提高到180元。

同时,我区人力资源和社会保障部门实现了“一项业务、一个号、一个窗口、一次性办结”的综合柜员制服务,打造了集“网上申报、网上查询、网上办理、网上反馈、网上咨询”为一体的“网上服务大厅”;社会保险基金监督管理制度逐步完善,基金监管网络不断织密,各项风险防控措施落实到位,各项社会保险基金平稳、安全运行。基本养老保险基金和全国其他17省份一道,率先实现投资运营。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号