新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

3名游客被困希夏邦玛峰 吉隆警方奋战9小时成功营救

2019年10月10日 08:39    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 刘欢)10月9日,记者从日喀则市吉隆县公安局获悉,10月5日,3名广东籍游客被困于希夏邦玛峰海拔5980米处,吉隆县警方全力营救,连续奋战9个多小时,将3人成功救下并送医。目前,其中一人身体状况良好,一人已返回内地,另一名游客正在日喀则市人民医院救治。

10月4日晚上9点,吉隆县公安局110指挥中心接到群众求助,3名徒步旅游人员在吉隆县境内登山至希夏邦玛峰半山腰后, 由于不熟悉地理环境、高寒缺氧、身体透支被困。得知此情况后,吉隆县公安局高度重视,10月5日凌晨2点,吉隆县委常委、政法委书记、县公安局党委书记、局长杨天军亲自带队奔赴现场开展救援。

救援过程中,吉隆县公安局应急小分队成员派出3辆警车连夜赶赴希夏邦玛峰组织搜救工作,同时联系医院救护车赶赴现场,克服复杂的地理条件,夜间视线差、高海拔缺氧等一系列因素,连续奋战9个多小时,终于于10月5日11时,在海拔5980米处,发现了3名广东籍登山游客。

记者联系到3名广东籍游客中的王先生,据他回忆,当时3人并不是计划攀登希夏邦玛峰,而是沿着一条提前规划好的路线行进,穿过希夏邦玛峰,没想到在半途中由于身体原因被困。“当时其他两名同伴身体状况很差,我的状态还好,于是赶紧用仅有的一部有信号的手机拨打了报警电话。我随即下山接应救援队伍,并一直与救援队保持联系。那是我人生中第一次拨打110,如果没有警方的全力救助,后果很难想象。感谢吉隆县公安民警的通宵救援,特别要感谢一直跟我保持联系的民警张裕华。同时也要说声抱歉,给当地政府和公安部门添麻烦了。”王先生说。

据吉隆县公安局交警大队大队长张裕华回忆:“10月4日晚,我接到县公安局110指挥中心的派警之后,立刻叫上两名同事赶往希夏邦玛峰,幸好被困人员有一部手机还有4G信号,于是我添加了他的微信,一直保持着联络,询问他们的身体状况,并鼓励他们坚持等待救援。被困人员通过微信给我发送了位置,但由于信号太差,定位并不准确,再加上我和同事上山以后信号时有时无,赶到定位地点之后并没有发现他们。”夜晚山路难行,救援难度极大,随后,张裕华向杨天军汇报,杨天军高度重视,立即带领增派的警力参与救援,增援警力到达后分为两组,分头搜救,终于在10月5日11时找到被困的3名游客。由于被困游客体力透支、高寒缺氧、失去活动能力,民警立即将衣服脱下给被困游客穿上,轮流上阵将被困游客背下山送至G219路旁,为其提供了开水、热饭等补充能量,之后早已等候在那里的救护车将3人送往日喀则市人民医院进行紧急救治。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号