新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市加大残疾人创业扶持力度 9年来累计落实残疾人创业资金105万元

2019年10月10日 08:31    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

1.jpg

残疾人招聘会现场。图由拉萨市残疾人就业服务中心提供

本网讯(记者 娄梦琳)残疾人一直是备受社会关注的一个特殊群体,他们在日常生活中要比普通人付出更多的努力和艰辛,在就业方面也面临更大的难题。为了落实就业,拓宽残疾人家庭增收渠道,拉萨市残疾人就业服务中心采取多项举措,着力解决拉萨市残疾人就业难的现实问题。2010—2018年,残疾人在拉萨市残疾人就业服务中心求职登记628人次,拉萨市残疾人就业服务中心职业介绍、推荐残疾人就业226人次,残疾人参加专场招聘会实现就业194人,历年累计实现就业569人。

近年来,在拉萨市委、市政府的高度重视下,拉萨市相继出台了《拉萨市残疾人保护管理办法》《拉萨市按比例安置残疾人就业及就业保障金征收管理办法》等一系列符合拉萨实际情况的残疾人事业政策法规,法律体系不断建立完善。

按照具体部署,拉萨市残疾人就业服务中心通过采取求职登记、职业介绍、就业推荐、举办专场招聘会等形式,扩大残疾人就业信息覆盖面,使有求职需求的残疾人普遍得到就业指导。据了解,拉萨市残疾人就业工作取得突破性进展。2010至2018年,残疾人在拉萨市残疾人就业服务中心求职登记628人次,拉萨市残疾人就业服务中心职业介绍、推荐残疾人就业226人次,残疾人参加专场招聘会实现就业194人,历年累计实现就业569人。

据了解,自2010年拉萨市委、市政府出台《拉萨市按比例安排残疾人就业及就业保障金征收管理办法》以来,拉萨市残疾人就业服务中心在拉萨市残联安排部署下,依法全面开展按比例安排残疾人就业工作。目前,拉萨市按比例安排残疾人就业和就业保障金征收工作进展较为顺利,全市171家用人单位职工总人数为8084名,按比例安排149名残疾人就业。

拉萨市残疾人就业服务中心主任扎桑告诉记者,征收的残疾人就业保障金将直接纳入财政专户管理,主要用于扶持残疾人创业、就业项目,涉及服务业、手工编织、种植业和养殖业等多个领域,为拉萨市残疾人就业、创业提供了良好的机会。

在全力促进拉萨市残疾人就业的同时,拉萨市残疾人就业服务中心还加大了对残疾人创业扶持的力度。在残疾人就业保障金的支撑下,为有创业需求的残疾人提供资金支持,拉萨市残疾人就业服务中心通过实地调研、项目分析、精心谋划、多方筹措资金,历年来持续扶持县(区)49名残疾人创业,开办实体23家,涉及餐饮、百货、美发、手工、养殖、按摩、绘画、雕刻、保洁等多个领域,落实创业资金达105万元。

除此以外,拉萨市残疾人就业服务中心还对各县(区)报送的集中安置残疾人数较多、发展前景良好的企业,进行实地调研,认真考察,反复核实,结合精准扶贫工作,确定八个扶持项目由市级残疾人就业保障金进行扶持,扶持项目落实资金合计234.0655万元,解决了85名残疾人就业岗位,收益以岗位报酬、分红、发放福利等形式辐射到252户残疾人家庭,切实将残疾人精准扶贫工作落到实处。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号