新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

截至9月底 西藏落实产业扶贫资金354亿元

2019年10月16日 09:02    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    记者 娄梦琳
分享到:    

15日上午,西藏自治区产业精准扶贫工作推进情况新闻发布会召开。会上,自治区农业农村厅厅长、区脱贫攻坚指挥部产业脱贫组组长杜杰围绕我区产业精准扶贫工作的具体情况进行了介绍。据了解,截至今年9月底,全区累计实施产业扶贫项目2591个,落实产业扶贫资金354亿元,通过产业扶贫带动23.61万建档立卡贫困农牧民如期实现脱贫。

记者从新闻发布会上了解到,自2016年以来,我区紧紧围绕23.8万人建档立卡产业脱贫目标任务,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的发展思路,重点加大对种植业、养殖业、加工业、商贸流通业、文化旅游业和资源开发利用等六大产业的支持力度。截至今年9月底,全区累计实施产业扶贫项目2591个,落实产业扶贫资金354亿元,通过产业扶贫带动23.61万建档立卡贫困农牧民如期实现脱贫,占“十三五”产业脱贫任务23.8万人的99.2%,间接带动近40万名农牧民增收。

近年来,随着《西藏自治区产业精准扶贫工作指导意见(暂行)》《西藏自治区“十三五”时期脱贫攻坚若干政策》《西藏自治区脱贫攻坚产业发展资金管理暂行办法》《西藏自治区关于加快市场主体培育,推动扶贫产业提质增效的意见》等一系列政策制度的陆续出台,我区产业扶贫政策体系趋于完善,扶贫产业市场经营主体不断壮大,扶贫产业实现有序健康发展。“我们按照‘两不愁三保障’的标准,不断健全产业扶贫体制机制和规划体系,还建立了产业脱贫组成员单位联席会议制度,明确各部门职责,统一思想认识,共同为我区产业扶贫献计献策。”杜杰说。

为使我区产业扶贫运行机制更加顺畅,自治区脱贫攻坚指挥部产业脱贫组按照“自治区统筹、市地负总责、县区抓落实、乡镇专干”的管理机制,坚持月调度通报、季度小结、半年总结和全年总结考核的工作推进机制,有序推进产业精准扶贫工作;同时,注重引资引智,大力推动区内外企业、人才的互联互通、合作共赢。杜杰说:“下一步,我们将紧盯目标任务,重点从规范项目建设、强化监督检查、完善利益联结机制等方面,统筹推进产业扶贫各项工作,促进乡村产业振兴。”

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号