新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

昌都市委书记阿布:“藏东明珠”一定会更加璀璨夺目

2019年10月18日 08:27    来源:中国西藏新闻网    陈志强
分享到:    

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,昌都市发生了哪些翻天覆地的变化?又有哪些重大成就?日前,记者带着这些问题,专访了中共昌都市委书记阿布。

阿布说,70年来昌都取得的重大成就包括以下几个方面:

一是社会局势持续和谐稳定。昌都市深入开展隐患排查消除、维稳能力提升、长效机制健全“三大行动”,加快建设智慧昌都,全面推行“1拖N”寺庙管理机制,有效消除了影响昌都和谐稳定的突出问题,维护稳定的思想基础、工作基础、群众基础、组织基础更加稳固。

二是脱贫攻坚取得决定性成效。昌都聚焦“两不愁三保障”,精心编制“十三五”脱贫攻坚规划和15个专项方案,结合实际提出“5+N”精准脱贫措施,持续推进产业支撑、政策激励、就业优先、援藏扶助、社保兜底等各项工作。自脱贫攻坚战打响以来,全市累计减贫15万人,6县(区)实现脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的24.95%降至目前的5.9%;计划今年实现剩余的5个县全部脱贫摘帽,与全区一道基本消除绝对贫困。

三是人民生活水平大幅提高。“十三五”期间统筹整合资金共39.16亿元完善教育基础设施,全面落实义务教育“三包”和15年公费教育政策。投入20.34亿元大力实施市创三甲、县创二甲、乡(镇)卫生院标准化和村(居)卫生室提质改造工程,孕产妇和婴儿死亡率大幅下降,各险种参保率持续保持95%以上,新型农村社会养老保险实现制度人群全覆盖,有意愿的五保老人、孤儿实现100%集中供养收养。

四是经济持续健康发展。2018年全市地方生产总值达到191.42亿元,是2012年的2.13倍;城乡居民人均可支配收入达到29450元、10184元,分别是2012年1.89倍、2.17倍;一般预算收入完成17.54亿元,是2012年的3.19倍;社会消费品零售总额达到56.03亿元,是2012年2.52倍,特别是党的十八大以来主要经济指标连续保持两位数增长,增速跻身全区前列。

五是基础设施瓶颈有效缓解。邦达机场第二跑道建成投运,昌都至邦达机场高等级公路(昌都至加卡段)开工建设,川藏铁路康定至昌都段取得实质性进展,公路通车总里程达1.79万公里,县县通油、乡村通达;川藏联网竣工投运,藏东与藏中电网联网工程顺利完成,主电网人口覆盖率达到69.9%;市、县(区)城区光宽带、行政村(居)手机信号和具备条件的自然村移动网络全覆盖。同时,昌都成功实现撤地设市,圆满完成总投资达70多亿元的昌都新一轮旧城改造工作,城乡面貌发生巨大变化。

六是生态文明建设得到大改善。加快建设美丽昌都,深入实施大气、水、土壤污染防治行动,深入开展大规模国土绿化行动和海拔4300米以下无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户消除工作,全面实施河(湖)长制工作,推进国家生态园林城市和环保模范城市创建,持续保持了生态良好。2018年全市森林覆盖率达34.78%,在《中国城市空气质量优良率分析报告2018》中,昌都市和云南省丽江市以空气质量优良率100%位列全国第一。

七是党的执政根基持续夯实。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“四讲四爱”群众教育实践活动,大力实施“基层党建八大工程”和“百村整治千村提升”计划,持续整顿软弱涣散基层党组织,巩固村(居)“两委”班子成员100%是党员的成果。

阿布表示,只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实自治区党委稳藏兴藏建藏的系列决策部署,奋力推进长足发展和长治久安,“藏东明珠”一定会更加璀璨夺目。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号