新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏国家地质公园已增至3处 计划完成世界地质公园申报及开园建设工程

2019年10月18日 08:51    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

(资料图)

国家林业和草原局近日正式命名5处国家地质公园,西藏羊八井国家地质公园入选。目前,加上易贡国家地质公园、札达土林国家地质公园,我区国家地质公园已增至3处。据了解,2009年8月,国土资源部授予西藏羊八井国家地质公园建设资格。取得国家地质公园建设资格以来,我区相关部门积极协调,开展规划编制、基础设施建设、管理机构筹备建设等工作,并取得显著成效。

地理位置特殊 地质遗迹类型多样

拉萨市当雄县羊八井地区地处地中海—喜马拉雅环球构造带上,是青藏高原东西向巨型构造带与南北向活动构造带的交汇点,是青藏高原地质走廊的重要组成部分。特殊的地理位置和地质特点,使其许多地质遗迹、地质景观在世界范围内都具有典型性和稀有性,是研究高原隆升、特提斯海洋消亡过程、地球演化的典型地质遗迹分布的天然基地。该地区地热温泉、雪山冰川、高原地质走廊、生态资源和藏民族文化等构成了独具魅力的地质旅游资源,被有关专家称为青藏高原生态屏障带上不可多得的“地质博物馆”。

另外,羊八井位于青藏高原腹地,经历了漫长的地质构造演化历史,发育有古生代、中生代和新生代不同时期的岩石地层,具有复杂的地壳变形过程,形成了颇具特色的区域构造格局和高原地貌景观,成为国际地球科学领域研究青藏高原形成演化不可缺少的关键地区。在经历了复杂的地质演化过程后,形成了蒸气腾霄、高温喷泉发育的羊八井——当雄地堑;发育了颇具高原特色、披冰带雪的念青唐古拉山脉,在公园内构成了冷热共存的特有景观。

2009年8月,国土资源部授予西藏羊八井国家地质公园建设资格。取得国家地质公园建设资格以来,我区相关部门积极协调,开展规划编制、基础设施建设、管理机构筹备建设等工作,并取得显著成效。另外,西藏羊八井地质公园于今年入选国家地质公园。

地质遗迹是不可再生的自然遗产。通过进行西藏羊八井国家地质公园建设,以底蕴深厚的各种地质遗迹和特色鲜明的地貌景观为主体,充分利用该地区各种自然景观和人文资源,能提高拉萨市地质旅游品味,并且对地质考察、科学研究、科普教育、观光旅游、休闲度假和文化娱乐都具有重要意义。

据悉,西藏羊八井国家地质公园内的地质遗迹类型多样,有地质剖面类、地质构造类、矿物与矿床类、地貌景观类、水体景观类和环境地质遗迹类6大类。此外,还有动植物等生物类景观和天文、气象、气候等大自然所形成或影响的自然景观,因而备受国内外关注。

全面整合资源 打造环拉萨河流域大旅游体系

当雄县自然资源局相关负责人介绍,西藏羊八井国家地质公园是一座以地热、冰川地质为主,以地质构造、变质杂岩、典型地质剖面等地质景观为辅,以生态资源和人文资源交相辉映的综合型高原地质公园。

“地热温泉、雪山冰川、高原地质景观、生态资源等一起构成了异彩纷呈的旅游地质资源,尤其是羊八井地热田与念青唐古拉山冰川交相辉映,更是冰与火的交融,形与色的体现。”该负责人介绍。

接下来,西藏羊八井国家地质公园将会有哪些发展规划呢?从总体发展目标来看,西藏羊八井国家地质公园将以全域旅游、特色小镇、美丽乡村、山水林田湖草等田园综合体建设为指导,利用公园自身资源禀赋和周边景区特色,以国家地质公园揭碑开园为契机,全面开展公园建设。通过建设以高原地质为主线,以地热、冰川地质为表征的“世界屋脊上‘冰火交融’的高原地质公园”,从而提高羊八井旅游的知名度,促进拉萨市产业升级,实现世界地质公园的申报和建设,将羊八井地质公园打造成国内外著名的旅游观光圣地。

“具体将从地质遗迹保护、地质旅游发展、科普发展、科学研究和带动地方经济发展等目标入手。”该负责人表示,近期发展目标(2018—2020年)是完成公园地质博物馆的布展,地质广场、山门、主体碑、景区碑和地质遗迹标示系统的建设,实现公园揭碑开园。

中期发展目标(2021—2023年)是完成各功能馆及地质广场建设,完成羊八井已建标示系统改造工程以及标示系统增补工程,全面完善区内游览体系,完成地质遗迹保护规划,制定具体保护措施和保护手段,公园内部各景区及周边环境整治初见成效。

远期发展目标(2024—2030年)是计划完成世界地质公园申报及开园建设工程。全面整合公园内的旅游资源,形成拉萨市—羊八井—纳木措—当雄—热振寺—德仲—拉萨市大旅游环线和若干小旅游环线。建设完成整个公园的游览系统和保护系统,最终形成环拉萨河流域大旅游体系。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号