新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

截至2018年底 西藏55个县(区)脱贫摘帽

2019年10月18日 08:48    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    娄梦琳
分享到:    

西藏是全国唯一一个省级集中连片特困地区,是深度贫困地区“三区三州”之首,自2016年脱贫攻坚战打响以来,我区把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程。今年10月17日是第6个全国扶贫日,我区脱贫攻坚成效显著。据了解,截至2018年底,全区贫困人口从2015年底59万人减少到15万人,贫困发生率从25.32%降至6%以下,55个县(区)成功实现摘帽。目前,剩余的19个县(区)正在接受第三方考核评估。

紧盯“两不愁三保障”标准 投资42.78亿元保障饮水安全

自2016年精准扶贫工作开展以来,我区始终把产业扶贫作为一项增进人民福祉、提高群众幸福感的重大政治任务来抓,目前脱贫攻坚取得了重大决定性进展,连续三年被中央考核确定为“综合评价好”。据了解,到2018年底,全区贫困人口从2015年底59万人减少到15万人,贫困发生率从25.32%降至6%以下,55个县区成功实现摘帽,目前,剩余的19个县(区)正在接受第三方考核评估。

为着力解决影响脱贫摘帽的突出问题,我区始终聚焦“两个确保”目标,紧盯“两不愁三保障”标准。在保障饮水安全方面,我区累计投资42.78亿元,实施项目13668处,受益人数达156.86万人,全面解决了农村饮水不安全问题;在保障义务教育方面,我区实行15年免费教育,全面落实“三包”政策,着力解决适龄儿童“控辍保学”问题,并启动0-6岁儿童学前学会国家通用语言行动;在保障基本医疗方面,我区全面实行“先诊疗后付费”即时结算制度,落实医疗保障“三个一批”措施,目前大病集中救治率、重病兜底保障率、慢病签约服务率均超过95%,还实现了包虫病患者免费手术、药物治疗和大骨节病救治的全覆盖;在保障住房安全方面,我区加快易地扶贫搬迁安置点建设和搬迁入住进度,根据数据统计,目前已搬迁入住25.2万人,完成计划的94.5%。同时加快危房改造进度,已加固改造危房10130户,完成鉴定总量的99%。

建立长效扶贫增收机制 带动23.61万贫困人口脱贫

2016年以来,我区紧紧围绕23.8万人建档立卡产业脱贫目标任务,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的发展思路,建立以产业扶贫长效增收机制,全面推行“五定三统一”措施要求。通过持续推动以青稞牦牛为主的六大扶贫产业,培育产业化龙头企业145家、专合组织1万余家,探索推行“企业+基地+合作社+贫困户”等带贫益贫模式,目前累计投资达295.44亿元、实施项目2591个,带动23.61万贫困人口脱贫,受益群众超过40万人。

在全力促发展的同时,我区还把生态保护放在重要位置,推动生态环境保护与脱贫攻坚融合发展,安排生态补偿专兼职岗位65.5万个,鼓励贫困人口参与国土绿化、消除无树户行动,帮助贫困人口在生态保护中实现脱贫致富。

援藏扶贫一直是我区打赢脱贫攻坚战的重要力量,为此,我区连续四年召开深化对口援藏扶贫会议,截至目前,签约落地项目共46个,签约资金达123亿元。同时继续推进“央企助力富民兴藏”活动,累计签约合同项目83个,完成投资1696亿元。在促进就业方面,我区大力推进就业援藏,目前已收集内地企事业单位岗位16937个,中央机关和援藏省市专项招录西藏籍高校毕业生262名,今后我区将持续推动援藏扶贫方式逐步从项目落实向人才援藏、产业援藏等纵深转变。

在社会扶贫方面,“百企帮百村”项目的实施,促进全区653家企业结对帮扶670个贫困村,带动3.9万人脱贫。同时持续加大结对帮扶力度,在132家区(中)直单位中13.67万名科级以上干部结对帮扶了26.62万人,还选派2.73万名干部驻村帮扶,创办集体经济2302个、合作经济组织2452个,覆盖5475个村居。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号