新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2019“春雨工程”山西文化志愿者西藏行暨山西省民间美术作品展在拉萨开展

2019年11月04日 23:40    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨11月4日讯(记者 程利娜) 11月4日上午,2019“春雨工程”山西文化志愿者西藏行暨山西省民间美术作品展在拉萨展出,120幅具有山西民俗特色的作品亮相西藏自治区群艺馆,展出时间为11月4日至8日。

1.jpg

图为美术作品展开幕式。

“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动是2011年以来文化和旅游部、中央文明办启动实施的重大文化惠民品牌工程。工程旨在推动各地区各民族之间的文化交流,推动文化发展,加快推进公共文化服务体系建设。“春雨工程”有大舞台、大展台、大讲堂三个表现(活动)形式,活动首次走进西藏,通过美术作品展方式展现山西民俗文化作品,促进两地文化交流。

图为王敏婕作品《掰玉米》.jpg

图为王敏婕作品《掰玉米》

图为杨爱英作品《养兔发家》.jpg

图为杨爱英作品《养兔发家》

图为张俊作品《我的童年》.jpg

图为张俊作品《我的童年》

山西省民间美术作品展由农民画、民间剪纸、平阳木版年画三部分组成。展品从不同角度展现了山西民间美术的整体创作风貌和厚重的文化底蕴。三类民间美术作品都是出自农民之手,从多角度反映山西农民生活、劳作场景,用无声胜有声的方式展现山西农民丰富多彩的美好生活,不仅展现出传统的当地文化,并结合现代生活元素展现他们蒸蒸日上、欣欣向荣的美好生活。

图为李俊梅剪纸作品《一带一路》.jpg

图为李俊梅剪纸作品《一带一路》

图为张改莲剪纸作品《百子福图》.jpg

图为张改莲剪纸作品《百子福图》

“这次展览的所有作品都是农民的创作,它是一种农民自发的风格,画风就是展现农民现实生活,他们不拘一格,作品贴近生活、贴近群众、贴近实际,是现实感、幸福感、获得感的反映,特别是剪纸和木板年画多次受到非遗项目的青睐,剪纸原本只是民俗剪纸,现在不断创新,结合了很多现代元素。木板年画从故事、人物等多角度表现出山西特色文化。” 山西省文化馆文化志愿者办公室主任李世平边介绍边带大家欣赏作品。

图为平阳木板年画《富贵有余》.jpg

图为平阳木板年画《富贵有余》

在美术作品展览现场,李女士津津有味地欣赏着各类作品,她是北方人,在西藏生活多年的她似乎嗅到了家乡的味道,对于这种方式的展览她兴趣浓厚,看到画作她说可以想到在家乡的日子,还有一些过年的场景,作品贴近现实,简单易懂,很有生活气息。

此次美术展,搭建了两地情感交流的文化桥梁,加强了的文化交流,营造了浓厚的文化氛围,推动了文化事业的发展。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号