新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

强政治自觉思想自觉 深刻领会重大意义

2019年11月11日 08:06    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

强政治自觉思想自觉 深刻领会重大意义

—一论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

在新中国成立70周年之际,在我国处于中华民族伟大复兴的关键时期,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,这是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。《决定》全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。

学习贯彻全会精神,必须深刻领会中国特色社会主义制度的本质特征和我国国家制度、国家治理体系多方面的显著优势,进一步坚定制度自信。 新中国成立70年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,必须长期坚持并不断完善。

学习贯彻全会精神,必须牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、分“三步走”的总体目标,以及“十三个坚持和完善”的重大战略任务。这个总体要求、总体目标以及重大战略任务,既强调了科学理论指导、又明确了重大方针原则,既阐明了基本思路、又确定了战略重点,既有路线图、又有时间表,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了原则方向、提供了方法措施。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期全区各级党组织和广大党员干部的首要政治任务。全区各级各部门一定要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,增强政治自觉思想自觉,认真抓好全会精神的学习宣传,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,推进国家治理体系和治理能力现代化,奋力推进西藏长足发展和长治久安。要紧密结合西藏工作实际,迅速掀起学习贯彻热潮,第一时间认真组织广大党员干部深入学习领会全会精神和《决定》的丰富内涵和核心要义,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁;各级领导干部要带头学习,为全区党员干部树立标杆、作出榜样。要有效开展集中宣讲,遴选骨干力量组成宣讲团,采取群众喜闻乐见的形式,在全区迅速开展党的十九届四中全会精神宣讲活动,确保全会精神家喻户晓、人人皆知。要强化制度意识,带头维护制度权威,坚决落实推进制度建设的重大任务举措,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。要营造浓厚舆论氛围,统筹各级各类新闻媒体力量和资源,立足西藏实际,全方位、多层次宣传解读全会精神,推动各族干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,不断凝聚起坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号