新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

不忘初心牢记使命 谱写新时代西藏政协事业新篇章

2019年11月12日 08:14    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

春华秋实何寻常,继往开来谱华章。在新中国成立70周年和中国人民政治协商会议成立70周年的重要节点,在全区上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要时刻,自治区党委政协工作会议暨庆祝自治区政协成立60周年大会隆重召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,围绕加强和改进新时代西藏政协工作出台实施意见,明确新使命、提出新要求、作出新部署。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

人民政协是爱国统一战线的组织,是多党合作和政治协商的重要机构,是社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是符合中国国情、具有中国特色的制度安排。加强和改进人民政协工作,是巩固党的执政基础和执政地位的重要方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断加强对政协工作的全面领导,出台一系列重大举措,对新时代政协工作作出制度安排,特别是党的十九届四中全会对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出战略部署、提出明确要求,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力支撑。前不久召开的中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情回顾政协70年的光辉历程,高度评价政协的历史贡献,科学总结做好政协工作的宝贵经验,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、工作重点,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。

建言资政促振兴,凝聚共识谋发展。60年前,自治区政协在我们党领导西藏各族人民平息达赖集团全面武装叛乱、实行民主改革的凯歌声中庄严成立,开启了西藏社会主义民主政治建设新纪元。

60年来,在党中央的坚强领导下,在全国政协党组的指导帮助下,在历届自治区党委的正确领导下,自治区政协秉持我们党赋予的初心使命,在平息叛乱、民主改革、社会主义建设、改革开放和现代化建设等各个历史时期,广泛团结各人民团体和各族各界人士,围绕中心、服务大局,作出了不可磨灭的重要贡献。进入新时代特别是自治区第九次党代会以来,全区各级政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,坚定贯彻落实以习近平同志为核心的党中央英明决策和战略部署,坚定贯彻落实全国政协统一部署,坚定贯彻落实自治区党委对政协工作的部署要求,坚持党对政协工作的全面领导,紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,聚焦发展、稳定、生态三件大事,正确处理好“十三对关系”,在促进经济发展、社会稳定、民生改善、生态良好、民族团结、宗教和睦、边疆巩固和社会治理等方面发挥了不可替代的作用。

政协西藏自治区委员会成立60年来的发展历程雄辩地证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是包括西藏各族人民在内的全国人民共同作出的正确历史选择,已成为国家治理体系的重要组成部分、国家治理能力现代化的重要力量。各级政协组织是我区各项事业发展进步的重要力量,广大政协委员是促进长足发展和长治久安的重要依靠力量。自治区政协60年的光辉实践,积累了丰富的经验,为我们不断开创西藏政协事业新局面提供了重要启示:必须坚持中国共产党的领导,始终对党无比忠诚;必须聚焦中心工作,紧扣发展稳定生态献计出力;必须把握新方位新使命,促进各项工作提质增效。

回顾过去,我们激情澎湃;展望未来,我们信心满怀。在谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的伟大征程中,人民政协责任重大,政协工作大有可为,政协事业前景广阔。当前,我区正处在长治久安的关键期、长足发展的上升期、深化改革的攻坚期,比任何时候都更加需要运用好、发挥好政协的独特优势,汇聚攻坚克难的强大力量。全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对政协工作的领导,准确把握政协性质定位,紧扣新时代人民政协工作的指导思想、政治要求、主轴主线、中心环节、两大主题、四项职能、政治责任、使命任务,把握主要原则,主动担当作为,确保新时代西藏政协工作沿着党中央明确的路线图不断走向深入、行稳致远。

谱写新时代西藏政协事业新篇章,就要把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,时时事事处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握新时代西藏政协工作的正确政治方向,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,用做好政协工作的实际成效体现维护核心的政治态度、维护党中央权威和集中统一领导的政治能力。要贯彻落实好党的十九届四中全会、中央政协工作会议的决策部署和党中央新时代加强和改进政协工作的意见精神,坚持区党委的中心工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里,突出协商重点、丰富协商形式、完善制度机制,推动政治协商从偏重数量和形式向注重质量和效果转变。要聚焦加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一履职工作的中心环节,把思想政治引领、凝聚共识、凝心聚力贯穿政治协商、民主监督、参政议政各项工作之中,汇聚起全区各族人民大团结的力量。要强化责任担当,全面加强委员队伍建设,增强广大委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正把制度优势转化为履职实效。全区各级党委要进一步加强对政协工作的领导,把政协工作纳入重要议事日程,坚持党的领导与依法依章履职有机统一,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作;全区各级政协组织要把服从党的领导、更好地实现党的领导作为根本政治原则,作为想问题、做工作的目标方向,在信念上更加坚定、理论上更加清醒、行动上更加一致,确保党中央决策部署和习近平总书记的殷殷嘱托在西藏全面落实。

同心拥抱新时代,协力共创新辉煌。让我们在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学深悟透落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不忘初心、牢记使命,同心同德、团结奋进,努力开创新时代西藏政协工作新局面,让人民政协制度在高原大地上谱写崭新华章!

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号