新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏消防转隶一周年之际:永葆初心 续写荣光

2019年11月19日 07:59    来源:中国西藏新闻网    王雪
分享到:    

改制转隶这一年来,西藏自治区消防救援总队全体指战员初心不改,面对熊熊大火,他们冲锋陷阵;面对遇险群众,他们积极营救。

在改制转隶这一政治大考中,面对全区126家火灾高危单位、4105家消防安全重点单位,西藏自治区消防救援总队全面实施消防安全“四个能力”达标建设,自查自改火灾隐患1.4万余处,实现了全区火灾“零伤亡”目标,保持了全区连续17年未发生重特大火灾事故的良好态势。

今年4月,西藏自治区消防救援总队在全国冬春火灾防控工作考评中被应急管理部消防救援局首次评定为“优秀”。

筑牢文物古建筑消防安全“防火墙”

西藏自治区消防救援总队围绕“寺庙文物建筑”重心,设立重点寺庙办公室,统筹指导推动寺庙文物建筑消防安全工作。

说到寺庙文物保护工作,不得不提布达拉宫消防救援大队,从1984年成立至今,35年来,时刻守护着布达拉宫,创造了35年零火灾事故的奇迹。

走进布达拉宫消防救援大队,副大队长次仁旺久介绍说:“按要求,队员们每天都要围着自己负责区域绕二三十圈,打开藏香炉、检查酥油灯等;傍晚,在结束游览的最后一次巡查时,要确认所有火源都已经熄灭,并用手去触摸藏香是否熄灭;晚上,他们还要防备夜间险情。”

“布达拉宫的消防,人人有责。我们通过划分18个重点部位、54个基本单元实现网格化管理,落实消防责任到人。”布达拉宫第7格网格长扎西说。

为有效避免电气火灾的发生,西藏自治区消防救援总队优化寺庙文物单位低压弱电供电模式,推广使用智慧用电监控系统与电气火灾监控系统手机APP平台。目前布达拉宫、大昭寺和小昭寺的用电实现了24小时预警和掌上动态监控,电工随时能在手机上看到各个区域用电情况,实时掌握用电负荷情况,超出用电负荷区域会自动断电。

在技术防控方面,各寺庙文物单位安装了感温光纤系统和吸气式探头感烟光纤系统,实时监测温度、烟雾浓度并进行判断,超过设定值会自动瞬间报警。另外,各寺管会全覆盖推动设立独立液化气瓶间,增设独立式可燃气体浓度报警装置。

瞄准“全灾种” 转向“大应急”

消防救援队伍转制后,成为我国应急救援的主力军和国家队。一年来,西藏自治区消防救援总队着力攻坚短板,提升“全灾种”打赢能力。

拉萨市消防救援大队特勤大队二中队队长次仁多吉和队员们除继续提高灭火技能外,开始把精力放在山岳救援、地震救援等原先极少接触的救援技能上,并定期和队员们开展相关训练,以便全面适应“全灾种”“大应急”救援需要。

今年6月26日21时48分,特勤二中队接119指挥中心调度:位于曲水县才纳乡第一中等职业技术学校北侧拉萨河水域中间小岛有两人被困,急需前往救援。特勤二中队接到调度后迅速到达现场,指战员携带救生衣、抛投器、冲锋舟、移动照明灯组徒步赶往施救现场,三名潜水员利用冲锋舟进行救援,经过将近一个小时的紧急救援,最终成功将两名被困人员救助上岸。

应急救援,拼的是速度。次仁多吉认为,应急救援要想提高速度,节约时间,体能素质是基础,所有科目都需要消防员储备超强的体能。因此,在平时的训练中,次仁多吉对所有队员们的要求是严格、严格、再严格。

为推进综合应急救援建设,西藏自治区消防救援总队成立了能适应特殊灾害事故和跨地区、跨境救援需要的6个专业救援大队,他们分别是国家高山救援、地质灾害救援、水域救援、火灾扑救、战勤保障和重型工程机械救援大队。目前,国家高山救援拉萨大队已通过部局验收并具备跨国、跨境增援能力。

转隶一年来,全区消防救援队伍高效扑救70余起火灾,圆满完成89起应急救援任务,抢救疏散被困人员265人,抢救财产价值2735.21万元。同时,西藏自治区消防救援总队与14家重型机械单位和2家通用直升机公司签订联勤保障协议,统筹协调各类型工程机械车辆541台、操作手141人、直升机5架、飞行员6人,在空勤运送、建筑技术、医疗救助、危险化工救援、重型装备运用和物资供应等方面开辟了全区应急救援“大合作”的新时代。

坚守初心 永做党和人民的忠诚卫士

初心如磐,信念如山。在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,就是西藏自治区消防救援总队全体消防员的初心。

今年3月25日,布达拉官消防救援大队收到了一个特殊的包裹:一面印有“藏汉一家亲、军民鱼水情”的锦旗和一段名为《寻觅拉萨消防员——致以遥远的敬意祝福》的视频,这是一位名叫刘翠贞的山东老人寄给大队两名消防员的礼物。故事还得从一次勤务说起,2018年3月14日,大队指战员在消防安全检查时,发现一名老人发生严重高原反应,立即对其进行救助,得知到西藏旅游是老人一生愿望时,便将她背在身上,带她参观了布达拉宫。这一幕被路过的游客拍成视频发到网上,视频在腾讯、优酷等媒体上迅速流传,在网络上引起了强烈反响。

一年来,自治区消防救援队伍勇当化险为夷、转危为安的“蹈火者”,争当群众身边最亲最近的贴心人,担当防微杜渐治理风险的“啄木鸟”。接下来,这支队伍必将以更加昂扬向上的精神状态,迎难而上、勇往直前,筑牢安全线、当好“守夜人”,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号