新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

《西藏自治区电动自行车管理办法》将于12月1日起施行

2019年11月19日 09:33    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 央金卓玛
分享到:    

近日,记者了解到,《西藏自治区电动自行车管理办法》将于12月1日起施行。《西藏自治区电动自行车管理办法》施行前购买的不符合国家标准的电动自行车,实行过渡期管理制度,其所有人应当自施行之日起90日内,向公安机关交通管理部门申领临时号牌和行驶证。拉萨市市场监管局12315提醒广大消费者购买电动自行车要了解商家资质及产品质量,选择证照齐全的商家进行消费。

从今年4月15日起,国家强制性标准《电动自行车安全技术规范》已全面实施。新国标下,全国不少城市都已通过地方立法的形式加强对电动自行车的管理,《西藏自治区电动自行车管理办法》也将于今年12月1日起施行。《西藏自治区电动自行车管理办法》施行前购买的不符合国家标准的电动自行车,实行过渡期管理制度,其所有人应当自施行之日起90日内,向公安机关交通管理部门申领临时号牌和行驶证。未按规定领取临时号牌及过渡期满仍上路通行的,由公安机关交通管理部门依法处罚。

在此,拉萨市市场监管局郑重提醒广大消费者不要购买、使用未取得认证证书及不符合新国标的电动自行车。同时也提醒广大电动自行车销售商做到不生产、不销售旧标电动自行车。

消费者应购买具备3C认证的电动自行车,“CCC”即为“中国强制性认证”。为了让广大消费者能够更好地辨别,拉萨市市场监管局工作人员介绍了几种辨别3C认证电动自行车的方法。

3C标志为白色底版,黑色图案,3C标志有很强的粘贴性,一揭即毁。此外3C标志是镭射防伪标志,“CCC”字样右侧的“S、EMS、S&E”在荧光下呈暗红色,细看“CCC”图形还能发现多个棱形的小“CCC”暗记。除此之外,广大消费者还可以看随机号码,这是CCC标志最不易仿冒的地方,每一枚强制性产品认证标志都是唯一的编码,认证标志发放管理中心在发放强制性产品认证标志时,已将该编码对应的产品输入计算机数据库中,消费者可通过国家认监委网站(www. cnca.gou.cn)的强制性产品认证标志防伪查询系统对编码进行查询。

最后,拉萨市市场监管局12315也提醒广大消费者购买电动自行车要了解商家资质及产品质量,选择证照齐全的商家进行消费。购买具有合格证、标明执行《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),并通过认证的电动自行车,注意对照新国标电动自行车特征,避免因购买不合格商品而影响车辆登记和出行。保存好相关购买凭证,索要并保管发票等材料,以备维权之需。消费者若发现生产、销售不符合新国标或未取得认证证书的电动自行车的行为,可拨打12315 、12345进行投诉举报。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号