新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏首次试用智能导诊机器人

2019年11月19日 09:35    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

为提高患者就诊效率,营造轻松便捷的就医环境,近日,智能导诊机器人“晓医”在自治区人民医院门诊一楼和二楼大厅正式“上岗”,为患者提供寻医问路、科室位置指引、医疗健康信息查询等服务,让患者零距离体验智慧医疗。记者了解到,智能导诊机器人“晓医”采用人机智能交互技术,可通过语音等自然交互方式进行沟通交流。这也是我区首次试用智能导诊机器人。

智能导诊机器人开始工作

近日,自治区人民医院门诊一楼和二楼大厅出现了两个“特殊员工”——智能导诊机器人,它们叫“晓医”。记者了解到,这是我区首次试用智能导诊机器人。

记者在现场看到,憨态可掬的智能导诊机器人站在医院门诊一楼和二楼人员最密集的地方,等待患者“搭话”。

“您好,我是晓医,有什么问题!”“我感冒了,要去看哪个科?”一名女性患者正在询问。“建议您挂呼吸内科,呼吸内科门诊诊室在门诊二楼东区。”智能导诊机器人“晓医”立刻回答。

“呼吸内科都有哪些专家坐诊?”很快,智能导诊机器人胸前的屏幕上就显示出了自治区人民医院呼吸内科八位专家的名字以及专长。

优化预检分诊工作

据悉,智能导诊机器人“晓医”采用人机智能交互技术,可通过语音等自然交互方式进行沟通交流。在空闲时刻,机器人“晓医”会进入等待服务状态,只需要一句“晓医,你好!”就可将其“唤醒”,主要的功能有语音交互、触屏交互、位置导航、寻医问路、专家索引、聊天陪护、就医流程指示、科室位置指引、常见问题解答、医疗健康咨询等。对于患者提出的一些问题,“晓医”可以代替导诊护士进行回答,这样就减少了排队咨询的时间,也在一定程度上减轻了导诊护士的工作强度,更利于岗位优化、提高工作效率。

自治区人民医院门诊部主任旺加介绍:“医院日门诊量上万人次,导诊人员平均每天要回答数百个甚至上千个问题。智能导诊机器人‘晓医’的出现,有利于优化预检分诊工作,改善患者的就医体验。我们还将逐步进行导诊机器人的系统升级,更好的为患者提供便捷贴心的服务。”

据介绍,智能导诊机器人正在实施藏语语音开发功能,后续将实现藏语语音识别及交互等功能,切切实实做到接地气、惠民生。此外,记者了解到,后期还将有更多更好的信息化技术应用到我区医疗、教育、公共安全等民生领域。(记者 赵梦茹)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号