新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

今年西藏水电等清洁能源年度外送达16.53亿千瓦时

2019年12月04日 09:03    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 张雨)日前,国家发改委召开11月份新闻发布会。会议指出,全国27个省(区、市)用电正增长,其中广西、西藏2个省(区)实现10%以上的两位数增长。

记者从国网西藏电力有限公司了解到,用电量一直都被视为反映经济发展的“晴雨表”,近年来,西藏用电量一直保持高速增长态势,直观地呈现出经济社会快速发展的成果。今年1至9月,西藏城镇居民用电101137万千瓦时,同比增长47.18%,西藏农村居民用电量同比增长24.36%。

据介绍,西藏用电量急速增长有几方面的原因,首先得益于西藏电源和电网建设同步加速,随着青藏、川藏、藏中联网工程的建成投运和阿里与藏中电网联网工程的开工,主电网进一步延伸覆盖,用电需求进一步释放。目前,依托青藏、川藏、藏中联网工程3条“电力天路”的强力辐射,主电网已覆盖64个县,供电人口达278万。并且,今年9月开工的阿里与藏中电网联网工程将于2021年完工,届时,西藏剩余10个县也将解除孤网运行时代。

随着西藏电力事业的不断发展,电网发展迅速,西藏电力外送规模不断扩大。这对持续深化我国东西部电力协作,服务全区乃至全国经济社会发展和节能减排事业具有重要意义。

国网西藏电力有限公司外联部副主任索朗多吉介绍,自2015年西藏首次电力外送以来,国网西藏电力有限公司多措并举推动西藏资源优势转化为经济优势,全力服务西藏经济社会发展和节能减排。截至目前,今年全区水电等清洁能源年度外送达16.53亿千瓦时,是2018年的1.96倍。预计2020年,藏电外送总电量将达到16亿千瓦时,其中包括外送华北地区电量5.5亿千瓦时,外送华东地区电量1.5亿千瓦时,外送华中地区电量2亿千瓦时,外送西北地区电量2亿千瓦时,外送西南地区电量5亿千瓦时。


责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号