新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

​唐山市援藏医疗队队员苏铁柱:仁心仁术献高原

2019年12月11日 08:16    来源:中国西藏新闻网    通讯员 寇伟栋
分享到:    

今年8月初,唐山市选派了7名医务工作者,组成唐山市首批组团式援藏医疗队来到西藏,协助日土县人民医院开展等级医院创建工作。在短短四个月的时间里,唐山市援藏医疗队的队员们克服重重困难,以满腔的热情投入工作,充分发挥各自的人才技术优势,为日土县人民医院的整体发展作出了重大贡献,得到了日土县群众的广泛认可。今年12月,经阿里卫健委党组研究决定,授予唐山市援藏医疗队队长阎成全“优秀工作队队长”荣誉称号,授予其他六名队员“优秀工作队员”荣誉称号。

其中,河北省唐山市第二医院创四科、副主任医师的苏铁柱,就是这六位“优秀工作队员”之一。自今年8月份开始,苏铁柱肩负着组织的重托和同志们的信任,跨越祖国东西,行程五千多公里,奔赴西藏自治区日土县人民医院,开启了为期四个月的援藏工作。

入藏之初,苏铁柱在工作上处处以高标准严格要求自己,爱岗敬业、踏实工作、默默奉献,不顾高原缺氧身体不适等不利因素,积极投身到医院急诊科和等级医院创建工作中去,推动各项工作稳步推进。

刚到日土县人民医院不久,一位四肢大面积皮肤脱套伤患者前来就诊。经过检查,这位患者足背动脉挫伤,外侧跟腓韧带及距腓韧带断裂,需紧急实施手术。苏铁柱立刻召集队友,为这位患者实施急诊手术治疗!

手术中,苏铁柱承受着强烈的高原反应带来的头痛、胸闷、贫血、呼吸困难和恶心呕吐等症状,此次手术对他是一次身体和精神的双重考验,刚刚做完手术,苏铁柱便累瘫在病床上吸氧。

不仅如此,苏铁柱还开创了日土县人民医院第一例罕见的左足距舟关节脱位复位。左足距舟关节脱位,治疗困难,必须在放射线下进行手法整复,但是,县医院设备简陋,没有任何防护设备。同时,如果患者的关节不能及时复位,极有可能会使患者距骨坏死,致残。在这种简陋环境下,面对患者病情对时间的严格要求和接触放射线的风险,苏铁柱来不及考虑更多,只想着尽快给予患者距舟关节复位。幸运的是,在苏铁柱过硬技术的支持下,手术一切顺利。

手术后,苏铁柱还带领医护人员进行教学查房,交代患者手术后的注意事项和可能发生的并发症。一个星期后,患者伤口愈合良好,顺利出院。

短短一个月的时间,苏铁柱就成功复位一例罕见左足距舟关节脱位病例,成功实施日土县医院第一例四肢大面积皮肤剥脱伤、足踝部韧带断裂修补手术,一次又一次填补了日土县人民医院骨科手术的空白。

但是,苏铁柱明白,授人以鱼不如授人以渔。为了给当地留下一支“带不走的医疗队”,苏铁柱多次组织县医院医护人员,以自己救治的病历为主,从工作实际出发,开展教学查房,为当地医护人员讲解清创术、石膏固定术和伤员救治方法。并在县医院远程会诊中心,通过PPT讲解《交通伤救治方法》,介绍常见交通伤的救治方法,强调交通伤“黄金一小时”内采取抢救的重要性,真正打通了医疗服务群众“最后一公里”问题,让当地农牧民群众享受到优质的医疗服务。

“医生的职业和职责是神圣的,任何时候都要把患者放在第一位。”苏铁柱坚定地说,“有机会到西藏来,为当地群众提供医疗服务,对于我们年轻人来说,是莫大的荣耀,带着感情来援藏,就要全心全意,始终如一。”

苏铁柱是这样说的,也是这做的。在雪域高原,苏铁柱用仁心仁术连接天路两端,将藏汉同胞的心紧紧连接在一起,用“无疆大爱”守护着农牧民群众的健康,用实际行动诠释着平凡医者的情怀。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号