新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

​拉萨每天储存140万方天然气 保障居民今冬明春用气需求

2019年12月11日 09:17    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

进入冬季的拉萨,昼夜温差较大,大家早已穿上了厚厚的羽绒服,抵挡不住寒冷的人已打开天然气供暖。10日,记者从昆仑能源西藏有限公司拉萨天然气站获悉,拉萨的供暖季将持续到明年3月15日,为保障拉萨城区居民今冬明春天然气的需求,目前拉萨天然气每天储存140万立方米用量保障拉萨市民的需求。

走进拉萨天然气站可以看到,工作人员在巡检设备、管道,其他几名工作人员紧盯着监控室的显示屏。据拉萨天然气站相关负责人介绍,拉萨天然气用量不断增加,为保障用气需求,巡检员每天都要对设备进行检漏、开箱、量表、记录……看似简单的工作,巡检员每天要重复十几次。进入冬季以来,冬季安全设备检查主要是输气管线、温度压力传感器等工艺流程,查看是否有跑、冒、漏气现象。同时,他们还对可燃气体、火焰探测仪、声光报警器等安全仪表进行全面检查。

近年来,拉萨用气量逐年增加,目前共有11万户居民在使用天然气。数据显示,2015年,日高峰用气量14.5万立方米,总用气量1400万立方米;2016年日高峰用气量17万立方米,总用气量2700万立方米;2017年日高峰用气量达20万立方米,总用气量为3100万立方米;2018年总用气量为3800万立方米。预计2019年用气量将达4300万立方米左右。为保障拉萨城区居民今冬明春天然气的需求,目前拉萨天然气每天储存140万立方米用量保障拉萨市民的需求。

2018年9月,昆仑能源西藏有限公司将西藏拉萨液化天然气站进行改造,在原有15万立方米的产能建设上新扩建了20万立方米的产能,目前,拉萨天然气站日输气能力达35万立方米,并于今年7月投产。近5年内可以完全满足拉萨市用气需求。

据了解,拉萨城区所有天然气站内的LNG,均来自昆仑能源西藏有限公司液化天然气生产工厂。每天约有100吨LNG通过大型槽车穿越“生命禁区”可可西里和海拔5000多米的唐古拉山运至拉萨。天然气入藏8年,拉萨市已累计用气1.5亿立方米,覆盖801个小区及学校、医院、企业等。( 记者 梁兰)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号