新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

萨迦县吉雄村:“幸福之地”真幸福

2019年12月15日 08:56    来源:中国西藏新闻网    记者 陈林 扎西顿珠 张斌
分享到:    

chenzd9c172_s.jpg

吉雄村全景(无人机拍摄)。 记者 陈林 摄

从日喀则市区出发,沿318国道往西40余公里,一幢幢漂亮的两层小楼整齐划一地坐落在路边,一面面五星红旗迎风飘扬,水、电、网全部入户,党群活动室、健身设施应有尽有……

这就是萨迦县扯休乡吉雄村,谁也不会想到,这座村庄曾被冠以“乞丐村”的帽子。在党和政府的坚强领导下,在全村村民的努力奋斗下,昔日“乞丐村”历经变迁,浴火重生,开启了迈向全面小康的新征程。

吉雄村党支部书记次旺多吉谈及往事历历在目:2003年,当地政府将定结县郭加乡、萨迦县各村贫困户等81户统一搬迁至萨迦县扯休乡,组建了吉雄村,并分发了土地、房屋以及生产生活资料。

吉雄,藏语意为“幸福之地”,寓意这里的群众能过上幸福美好的日子。但以前,村民“等靠要”思想严重,大家等着政府送政策,而且一些村民爱喝酒,喝醉了就打架,日子都过得紧巴巴的。

为了配强吉雄村“两委”班子,彻底改变村里状况,扯休乡党委充分考虑吉雄村实际,决定选派敢担当、能带富的次旺多吉前往吉雄村。

初到吉雄村,面对困境,次旺多吉感到心痛,他当即作出决定:不改变吉雄村现状,决不罢休!

为了解决增收难题,在次旺多吉的带领下,吉雄村成立了农机合作社,由村里组织人员统一耕种、收割,把剩余劳动力从土地上解放出来,引导剩余劳动力外出务工。

“有活干、有钱赚,懒惰的人慢慢少了,打工挣钱的人逐渐多了。”次旺多吉告诉记者,2008年,吉雄村劳务输出收入共10万元,随后每年递增。

生活好了,吉雄人也悄然发生着变化。特别是群众的思想观念开始转变,次旺多吉找准机会带领群众开展了讲文明、禁酗酒等教育活动。

2008年,吉雄村一致通过村规民约,对乞讨、酗酒、打架等一系列不文明行为作出了约束,吉雄人开始靠自己双手追求美好生活……

2016年,全国上下打响脱贫攻坚战。吉雄村81户全部被列入建档立卡贫困户,纳入整村易地扶贫搬迁。

为了让贫困户搬得出、留得住、能致富,在萨迦县脱贫攻坚指挥部的帮助下,吉雄村又先后成立了劳务输出合作社、藏鸡养殖专业合作社……

60岁的村民多吉是村子发展的见证者也是受益者。近两年,在吉雄村劳务输出合作社的帮助下,多吉一家远赴阿里打工,大儿子旦增还做了包工头,仅2018年全家务工收入就达到43万元。

如今,吉雄村村民全部住上了两层藏式别墅,液晶电视、摩托车、WIFI几乎成了标配,闲暇的村民还会养花、种树。

2018年底,吉雄村人均收入达到6204.19元,实现整村脱贫摘帽。

从“乞丐村”到整村脱贫摘帽,吉雄村村民还在憧憬更加美好未来:吉雄村位于拉洛现代农业产业园规划之内,目前,拉洛牛羊养殖加工厂项目进展顺利,有望年底运行,万亩苗圃基地、人工饲草种植等项目即将上马,预计带动当地群众1452户4637人就近就便就业,实现在家门口赚钱。

脱贫靠双手,致富靠产业。相信吉雄群众的日子会越来越好,吉雄将成为真正的幸福之地。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号