新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

12月21日至30日西藏拟投放500吨惠民冻猪肉

2019年12月18日 08:07    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 卢彪)为满足全区各族群众尤其是困难群众的肉类消费需求,我区决定在七市(地)开展政府储备肉惠民投放活动,投放货源为自治区应急储备冻猪肉和区级储备冻猪肉。据悉,此次活动拟投放500吨储备冻猪肉,从12月21日开始,持续至12月30日。

12月16日,记者从自治区商务厅获悉,今年10月,我区食品价格指数同比上涨5.9%,达到联动机制启动条件。为保障肉类市场供应,平抑我区食品价格,日前,自治区发改委召开自治区市场价格联席会议,研究决定将于近期在全区范围内开展政府储备冻猪肉惠民投放活动。

据悉,此次投放活动的货源为自治区应急储备冻猪肉和区级储备冻猪肉。2019年12月21日至12月30日拟投放500吨,其中在拉萨市投放240吨、日喀则市投放80吨、山南市投放30吨、林芝市投放30吨、昌都市投放60吨、那曲市投放20吨、阿里地区投放40吨;实际投放数量将以市场需求为准。

本次投放主体将由各市(地)商务部门选择当地具有相关冷链资质和存储能力的区级肉类储备企业或本地规模较大、流动资金充裕、信用较好、愿意参与肉类投放活动的肉类经营企业负责本次肉类投放的调运、存储、批发、布点和销售工作。投放企业未承担政府储备任务或自有储备不能满足投放的,将从承担政府应急储备的西藏西海冷链有限公司购入投放商品,购入时需要签订购销合同。按照会议对投放市(地)居民居住集中区实行全覆盖的要求,拉萨市将设立10至15家惠民直销店,其余市(地)将按各自实际分别设置3至10家惠民直销店。惠民直销店将设置于居民聚居的小区、大型超市、贸易量较大的农贸市场等地,并统一制作销售点(店)牌匾,作为政府挂牌限价销售点(店)。选点将由各市(地)商务局同当地负责投放的肉类经营企业协商决定,对于小区销售点(店),由当地投放企业负责建设并承担销售任务。

记者了解到,按照让惠于民的原则,投放前一天,将由市(地)商务局联合当地发改委对当地猪肉市场进行考察,以考察冻猪肉平均零售价格为基准,每斤下调3元作为当地投放价格。为保障投放活动的顺利进行,自治区财政厅将采用财政补贴和企业让利相结合的方式进行投放补贴。同时,为防止个别商户囤积居奇,确保广大消费者充分享受投放福利,各直销点(店)将采用零售形式进行投放,并且规定单个消费者单次购买数量不得多于3公斤。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号